中央结算公司支持首家RQFII参与债券作为期货保证金业务

2021-04-30 08:57:10 来源: 中央结算公司

  4月29日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)成功支持首家RQFII开展债券作为期货保证金业务。继2019年QFII参与业务后,首家RQFII的加入是债券作为期货保证金产品国际化发展的又一重要突破,也是优化境外投资者服务、支持期货市场对外开放的创新成果。

  随着我国金融市场开放进程的加快,境外投资者持有的人民币债券规模稳步增长,人民币债券的配置与应用渠道也将成为其投资债券市场的重要考量。债券作为期货保证金产品不仅符合境外投资者参与国际市场的通行做法,有效降低其投资成本;同时也为其提供了多元化的人民币债券资产配置方案。截至目前,该产品已累计支持QFII、RQFII使用超过30亿元的国债作为保证金。

  近年来,中央结算公司与上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所深化业务合作,实现债券作为期货保证金制度在境内期货市场的全面实施,业务规模已超过400亿元,有力推动了市场效率的提升,获得了市场各参与方的高度认可。未来,中央结算公司将继续立足国际视野,进一步提升国际化服务水平,并联合托管行、期货公司,构筑一体化服务体系,探索便利投资者的产品系列,形成高附加的衍生品服务价值链,全力支持我国多层次金融市场的对外开放与创新发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅