百强房企4月销售额同比增长32%

2021-05-06 05:21:58 来源: 上海证券报
利好

  ◎记者 张良 ○编辑 祝建华

  2021年4月,全国房地产市场表现平稳,热点城市成交热度持续。克而瑞日前公布的数据显示,4月,百强房企实现销售操盘金额10359.7亿元,环比微降4.2%,同比增长32%,较2020年月均销售规模增长8.3%。从今年前4个月累计销售操盘金额来看,百强房企销售业绩规模同比增长65.3%,较2019年同期增长近42.3%。

  从房企表现来看,4月百强房企中绝大多数企业均实现了单月和累计业绩的同比增长,环比增长的企业数量占到近四成,融创、金地、绿城、华润表现突出。与2020年相比,逾六成企业4月单月的销售业绩好于去年月均水平,其中近四成销售业绩增幅超过20%。

  目前,“房住不炒”下调控收紧仍是主旋律,叠加“三道红线”新规,房地产行业整体规模增速放缓,企业控负债、降杠杆压力增加。预计随着房企投资和规模扩张动能的降低,未来规模房企增速放缓将成为常态。

  与此同时,克而瑞重点监测的29个城市商品住宅成交面积环比微跌4%,同比仍增长16%。其中,一线城市成交环比下降17%,同比增长30%。北京、上海和广州同比增长更超过50%,显示出成交量整体仍处在高位。受限于供应不济,深圳成交适度回落。25个二三线城市成交环比下降2%,同比增长14%。六成以上二三线城市成交环比转降,环比跌幅大多在20%以内,重庆、武汉、成都等成交持续放量。

  土地市场,据克而瑞研究中心统计,4月,全国300城经营性土地总成交建筑面积降至12177万平方米,环比下降22%,同比下降47%。在重点城市首批集中供地成交之下,一二线城市成交占比大幅提升,平均地价增至3913元/平方米,同比环比涨幅分别为35%和55%。

  4月份,长春、广州、重庆、无锡、沈阳等5城已经完成首批土地集中出让,共计成交155幅地,成交金额超2000亿元。万科、保利、华润、融创等头部房企参与了5城多宗土地的出让。从竞拍结果来看,百强房企中有13家房企拿地数量超过3宗。

  克而瑞研究中心认为,从近期双集中供地情况来看,龙头房企凭借全国化布局、资金渠道多、标准化管理及良好的信用背书最为受益。目前来看,小房企想要在核心城市、热度较高的城市“捡漏”的可能性并不大,因此,联合拿地或将成为常态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅