美国称放弃新冠疫苗知识产权专利 疫苗股为何大跌 哪些被错杀了

2021-05-07 08:12:08 来源: 新京报

  据央视新闻消息,拜登政府当地时间5月5日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。

  受此影响,疫苗股一改之前的强势劲头,5月6日,港股疫苗概念股大跌,A股生物疫苗股也大幅下挫,截至5月6日收盘,A股的复星医药600196)跌停,康希诺-U跌14.38%、沃森生物300142)跌10.80%,西藏药业600211)跌9.98%,智飞生物300122)跌8.73%。

  受海外疫情等因素影响,4月中下旬以来,复星医药、康希诺等疫苗股一度大涨。节前的4月30日A股的复星医药曾发异动公告称,上海复星医药(集团)股份有限公司A 股股票于2021年4月28日、4月29日、4月30日连续三个交易日收盘价格 涨幅偏离值累计超过20%。随着国外疫情再度恶化,康希诺-U 4月中旬以来重拾升势,涨幅一度高达50%。

  那么,拜登政府的这一决定对疫苗企业股价将产生什么影响?是不是有些股被错杀了?

  哪些疫苗股股价受到影响,影响到底几何?

  美国这一表态或意味着,发展中国家可以无偿使用这些专利生产更多新冠疫苗,从而扩大了全球疫苗供应,缩小穷国与富国之间的疫苗接种差距。这对全球抗疫和全球经济无疑将产生正面影响。从长远看,这对资本市场也是一个利好。

  不过对疫苗商业公司而言,则是另一回事。受此影响,美股的疫苗板块5月5日大跌,Vaxart收盘跌幅接近16%,Moderna下跌超过6%,Biontech的跌幅超过3%。

  目前全球处于不同研究阶段的新型冠状病毒疫苗有灭活疫苗、减毒活疫苗、重组蛋白疫苗、重组病毒载体疫苗、DNA疫苗和mRNA疫苗等。

  中国的康希诺生物5月6日一度下跌16.7%。

  据康希诺生物年报,公司是一家致力于研发、生产和商业化符合中国及国际标准的创新型疫苗企业。截至本报告披露日,其重组新型冠状病毒疫苗(5 型腺病毒载体)已获得墨西哥、巴基斯坦的紧急使用授权及中国附条件上市批准,埃博拉病毒疫苗已经完成新药注册,两个脑膜炎球菌疫苗产品已经提交 NDA 并获受理,百白破疫苗、肺炎结合疫苗、结核病疫苗在临床试验阶段。

  从中可以看出,其新冠疫苗产品是腺病毒载体疫苗。

  根据其年报,腺病毒载体疫苗生产技术是基于一种致病力极弱的腺病毒作为疫苗呈递的载体,将特定抗原引入人体免疫系统,刺激免疫系统形成对特定疾病的免疫保护的技术。

  由于病毒载体疫苗技术拥有易于放大、可以高密度培养以及表达效率高等优点,随着DNA重组技术的发展,将外源DNA引入预定病毒载体构建基因工程疫苗逐渐成为疫苗研究的热点。

  从营收和净利润数据看,或受疫情因素影响,康希诺生物2020年收入大增990%,实现2489万元。

  不过,其归母净利润和扣非净利润亏损大幅扩大,归母净利润从2019年亏损1.57亿元到2020年亏损3.97亿元。经营活动产生的现金流量净额也进一步恶化,从2019年的-1.54亿到2020年的-3.5亿元。康希诺生物对此称,亏损的主要原因在于公司加大研发投入, 尤其是疫情暴发以来,持续推进相关在研产品的研发进展,积极推进临床试验,研发费用大幅上升;此外,公司积极推进产品商业化进展,员工数量及各项运营支出持续增加。

  此前有业内人士人预测,腺病毒载体疫苗将给公司带来巨大回报和利润。如果专利门槛消失,其此前巨大研发投入能否收回存在不确定性。

  其年报披露,该技术使全球创新埃博拉病毒疫苗在短短三年内便由一个概念转化为获批准的产品;公司的腺病毒载体技术亦适用于结核病加强疫苗和其他在研疫苗。从中可以看出,即使其新冠疫苗的专利会受到影响,其他疫苗也会享受到该技术的外溢效应。

  5月6日A股股价跌停的复星医药主要涉及的是mRNA疫苗。

  该公司董事长郭广昌去年11月9日在社交媒体上发文称,复星新冠疫苗在全球的研发合作伙伴辉瑞和BioNTech刚刚宣布,根据三期临床试验的初步分析数据,这次我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%,而普通流感疫苗也只有70%左右的保护率,远超我们此前的预期,更远远高于FDA要求的50%以上即可获批上市。

  复星医药在5月5日发布的公告中称,截至2021年4月30日,本公司控股子公司上海复星医药产业发展有限公司获BioNTech许可的用于预防新型冠状病毒肺炎的mRNA 疫苗BNT162b2(以下简 称“mRNA 新冠疫苗”或“该疫苗”)已分别被使用于中国香港、中国澳门的政府接种计划。截至2021年4月30日,该疫苗于中国境内尚处于II期临床试验阶段。

  公告称,该疫苗在中国境内能否获得相关药品监管机构(包括但不限于国家药监局)的上市批准、获得上市批准的时间等,存在不确定性。

  沃森生物5月6日也一度大跌15.98%。根据沃森生物年报,其与合作方共同研发的新冠mRNA疫苗于2020年6月收到国家药监局批准的《药物临床试验批件》,目前正在开展临床试验。此外,据报道,沃森生物还布局了黑猩猩腺病毒载体、重组蛋白两条新冠疫苗技术路线。

  此外还有西藏药业,其股价在5月6日也逼近跌停。此前的2020年6月16日,西藏药业披露了关于与斯微(上海)生物科技有限公司(以下简称“斯 微生物”)独家战略合作事项:本公司与斯微生物合作研发,获得相关疫苗的全球独家开发、生产、使用及商业化权利,公司不成为相关疫苗的权益所有人。据公告,针对本次新型冠状病毒肺炎,斯微生物于2020 年1月紧急启动新冠mRNA疫苗研发项目, 并完成了所有候选疫苗的药效学研究。

  截至2021年1月5日,西藏药业本次合作涉及的斯微生物基于其 mRNA 技术平台研发的新冠疫苗产品,已获得《药物临床试验批件》,将按计划开展临床试验。

  受影响还有智飞生物,其5月6日一度下跌了13.98%。此前重庆智飞生物发布了关于认购深信生物部分股权的提示性公告。而深信生物是一家从事生物科技、医疗科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询,药品的研究与开发的生物科技企业,依托其具有多年研究经 验的研发团队,在mRNA特别是LNP递送技术领域搭建了行业领先的技术平台。

  公开信息显示,深信生物入选了《麻省理工科技评论》2020年度“50家聪明公司” (50 Smartest Companies,TR50),与国际mRNA药物研发巨头在研发方法、递送路径等方面保持同步。

  公司自成立以来一直注重研发与技术创新,专注研发技术的引进、开发和新技术平台的构建。mRNA技术平台具有其独特的优越性,也是未来疫苗研发的主要方向之一。此次股权认购,有利于进一步完善布局,若进展顺利,将对强化公司核心竞争力以及公司稳健可持续长期发展产生积极影响。

  更早前,重庆智飞生物公告称,近日接到公司全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司(以下简称“智飞龙科马”)的上报,获悉由智飞龙科马与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO 细胞)获得了 I、II 期临床试验安全性和免疫原性关键数据。

  虽然一些做mRNA疫苗企业股价暂时受到了影响,不过,有券商机构称,mRNA疗法的应用领域广泛,包括:肿瘤治疗性疫苗、感染类疾病的预防性疫苗、蛋白补充疗法(局部蛋白补充与单抗替代类)、基因编辑治疗等,目前进展最快、应用最多的是感染性疾病的预防性疫苗,以及作为辅助疗法的肿瘤免疫治疗。

  东兴证券医药团队对此点评称:制约当前全球疫苗供应主要瓶颈仍是产能,对于向WTO提出该议案的印度,已经有腺病毒载体疫苗的授权,但由于美国的限制出口,仍缺少相关生产物资,仿制生产mRNA疫苗也将面临同样的问题,而且关键工艺并不公开,仿制的过程时间不确定;mRNA新冠疫苗核心的工艺在于递送系统,其研发是一个KNOW HOW的过程,单纯复制专利不能解决生产和质量问题,仿制的疫苗的保护效力并不能得到验证。

  暂时专利豁免下,哪些股被错杀了,如何选择疫苗股?

  疫苗是在正常的健康人身上注射的,所以相对来说研发难度非常大,时间成本以及花费的金钱成本都非常高,失败的风险也非常大。所以投资医药股或疫苗股不要All in,适当配置一些就可以了。

  另外,股民不是天使投资者,所以要在创业企业和成熟企业之间分散投资,而且应把大部分资金投向成熟上市企业,小部分资金投向风险较大的创业型上市企业。

  其次,投资疫苗股要选择研发投入占营收比例相对较高的企业。因为国家在制度设计上正越来越鼓励创新――如专利期的补偿制度、专利链接制度等。

  清华大学药学院研究员、博士生导师杨悦曾指出,未来的药物研发,你只要是创新,你有专利的话,是可以延长专利保护的,因为审评占用了时间。

  这无疑会提升敢于投入研发的企业未来的投资价值。

  对于专利链接制度,清华大学药学院研究员、博士生导师杨悦曾指出,在上市申请的时候就要明确专利。如果它还在专利期内,你通过挑战的程序是可以的,实际上,专利期的补偿制度、专利链接制度都在鼓励创新。

  从这个角度看,不要因为美国发声支持暂时豁免新冠疫苗知识产权,就对疫苗或药企的研发风险过度反应。

  从研发投入角度,华盖资本主管合伙人曾志强曾表示,美国TOP 10医药企业研发投入占营收将近20%。

  从这个角度看,据同花顺300033)数据研发投入占比达57.80%的康希诺以及研发投入占比达23.93%的康泰生物300601)是值得投资的。另外,接近20%还有研发投入占比达18.09%双鹭药业002038),研发投入占比超10%的还有沃森生物。

  生物科技的研发是一个全球性工作,全球交流,包括一些技术转移,包括国际合作、分工等等是一个不可避免的趋势。

  从这个角度看,具有国际视野,能和国际巨头合作研发的企业也值得关注。一些在资本市场上多地上市的企业也值得关注,他们往往也能参与国际合作、分工,分享合作成果,比较典型的如复星医药等。有分析指出,专利豁免后,BioNTech公司要保持竞争优势,只会与复星进行更深度的合作,在中国进行更大批量生产。

  生物科技企业药品研发周期比较长,持续投入资金量比较大,能持续融资才能烧钱研发。从这个角度看,上市不是终点,上市之后能持续融资的公司也是值得关注的。

  富煜亚洲投资总裁、全球FOF(母基金)创新学院院长姒亭佑指出,目前医药创新面临着巨大的问题,尤其是创新药。创新药的公司其实面临着一个问题,第一个先融到资以后开始找场地,然后投入一些设备,投入设备以后,问题是没有任何的数据出来的情况下,这时已没有钱,所以请的都是一些没有经验的小朋友――做医药产业没有经验那几乎就是一堆坑,钱烧了差不多,也没有什么数据,就又开始融资,融不到公司就挂了。

  从这个角度看,同样是烧钱研发,一些整合资源能力更强,配置研发资源更科学合理,能通过打造创新型组织,提高研发效率的疫苗企业更值得关注。

  编辑 岳彩周 校对 薛京宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅