勤勉尽责不是口号 保荐机构要当好“看门人”

2021-05-13 05:32:03 来源: 证券时报

  证券时报记者 程丹

  近期,多个保荐项目的申报材料中出现低级错误,或出现多处笔误,引起监管层重点关注,证监会对相关券商和保荐负责人开具了警示函,中纪委也在强化对保荐机构的从严监管。种种迹象表明,对保荐机构的从严监管没有最严,只有更严。

  在资本市场的发行链条上,要确保新股供给和非公开发行的高质量,不仅需要证券监管部门、证券交易所从严监管给予呵护,还需要发行人、证券中介机构共同参与和维护。其中,被誉为资本市场“看门人”的中介机构,凭借自己的职业声誉为广大投资者把守着第一道关口,本质上是利用自身信誉为发行人提供担保、出具报告、进行查验、承担部分连带责任,其重要性不言自明。特别是在注册制改革的大框架下,保荐机构是否勤勉尽责、是否严格筛选项目、是否高质量的尽职、是否全面辅导,直接关系到上市新股的好坏,关系到中小投资者的切身利益,关系到资本市场服务实体经济的水平。

  但在实际操作中,有的保荐机构行为却“大打折扣”,近期有部分券商就被发现非公开发行的申报文件中,预披露股权结构和保荐报告中的数据不一致的问题,此前还有机构IPO项目出现过招股书或问询回复文件出现低级错误,或出现多处笔误,或未按照《招股说明书准则》要求披露的情况。本该认真筛选和辅导上市公司,却变成了盲目抢进度占位置,经不起现场检查,更有甚者,还出现了“一查就撤”等情况。深究这些现象,根本原因还是部分保荐机构缺乏自律和诚信,未做到勤勉尽责,尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在“穿新鞋走老路”,忽略了投资者利益的保护。近期,监管层持续督促保荐机构归位尽责,严查违法违规行为,集中公布了多家证券公司因投行业务及从业人员违规被处罚的信息,涉及对发行人核查不充分、内部控制有效性不足、申报材料前后不一致等违规行为,中纪委也发声,明确要进一步加强政治监督,督促证监会强化监管职责,压实保荐机构“看门人”责任。监管鼓点之密,就是要不断地敲打保荐机构,保荐项目要避免“抢报”心态,绝不允许“带病闯关”。

  “勤勉尽责”并非简简单单四个字,要发挥好“看门人”作用,确保注册制改革平稳运行,保荐机构只有踏踏实实遵守监管,负起责任,在提高发行人上市的“可批性”的同时,也要保证发行人的“可投性”,为投资者提供更有价值的标的;在确保信息披露质量之外,还要提升自身的资本实力、定价能力、销售能力、风控能力,提高规范发行人治理、指导企业发展、聚合市场资源的水平。唯有此,才能将“勤勉尽责”落到实处。

  当前,监管部门正在研究完善相关制度规则,重点考虑对尽职调查、信息披露、辅导验收等制度规则加以完善,细化执业标准,提高可操作性,逐步构建起全面覆盖、责任清晰、层级分明的执业规则体系。可以预期,随着制度依次落地,市场约束机制的发挥将加速保荐机构的“优胜劣汰”,促进保荐机构主动归位尽责,切实把好“入口关”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅