呼伦贝尔市财政:充分发挥财政职能加快云资源建设应用

  呼伦贝尔是内蒙古国家大数据综合试验区的重要组成部分,拥有纬度高、气候冷的特点,在降低数据存储能耗,节约成本方面优势明显。2017年以来,呼伦贝尔市、海拉尔区两级政府以建设大数据中心为起点,加大财政投入力度,着力构建绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性数据汇聚平台。该项目通过在政府领域率先构建跨部门的综合政务云平台,填补了我市云计算大数据产业空白,是我市在探索产业结构转型升级方面的重要举措。

  一、市、区两级多措并举,开展云资源建设应用

  一是加快云平台建设,夯实“数字政府”基础。2017年底,呼伦贝尔市政府与国网信通600131)产业集团公司、华为技术有限公司共同签署了《大数据云计算战略合作协议》,三年多来,三方开展了广泛合作,取得了丰硕成果。目前,呼伦贝尔大数据中心(一期)项目固定资产投资已经全部完成,并已完成市本级和海拉尔区42家单位的55个信息系统上云,信息系统累计使用资源包括933台云主机、13700T存储空间、115台路由交换设备、41台网络安全设备等,为我市建设基于云计算的电子政务平台创造了条件。

  二是市、区两级财政加大投入力度,保障政务云平台建设运营。2018-2020年,呼伦贝尔市累计投入大数据中心项目资金50,125万元,其中:固定资产投资46,805万元,云资源使用费3,320万元。云资源使用费中,市本级财政承担2,314万元,海拉尔区财政承担1,006万元。随着市、区两级部门云资源使用需求的逐步增加,预计2020年还将投入云资源使用费3,607万元。为确保工作统一有序,市财政局、市工信局、市发改委共同制定了《呼伦贝尔市市直部门信息系统上云流程》,根据《海拉尔大数据中心项目云计算服务合同》和市政府要求,采取“市直各部门按照流程申请云计算资源,资源使用费根据实际使用情况由市财政与海拉尔区政府统一结算”的方式,由市、区两级财政按季度、依申请有序拨付资金。

  三是及时调整资源需求,减少资源资金浪费。市财政局在审核拨付云资源使用费过程中,发现部分市直部门存在云资源使用率不高的问题,为避免形成资源资金浪费,市财政局与工信部门及时开展了针对市直部门的云资源使用需求整合工作,定期对各部门云资源使用率进行监测,针对26个业务系统的资源分配进行了调整,调整后减少使用352核CPU,1502G内存和12.5T存储,累计节省云资源使用费140万元。

  四是部署政务信息资源共享系统,推动政务信息资源整合共享。2018年,根据国家和自治区相关部署和要求,由市本级财政投资600万元,市工信局组织实施,依托于大数据中心平台开展的呼伦贝尔政务信息资源共享平台建设项目,成功与自治区平台完成对接,实现了省、市两级政务信息资源平台互通,形成了一套完善的共享开放标准规范,持续接入呼伦贝尔市各部门信息资源,逐步扩大数据共享范围,不断提升跨部门、跨区域的政务信息应用协同能力。

  二、电子政务体系逐步形成,云资源应用初见成效

  一是统筹利用云资源,减少重复投资,避免浪费。通过将各部门业务系统部署在统一的政务云端,减少了单个业务系统软硬件的重复投资并降低了系统维护成本,通过整合共享功能提高了处理速度、运营效率和安全性。根据合同约定,华为公司可提供7*24小时的平台运维、专人驻场、技术支持等服务,有效避免了因停电、系统故障等导致的系统瘫痪和数据丢失,其设备免费更新服务还可有效规避设备损耗、老化等风险。

  二是切实提升信息化水平,实现信息资源升级扩容。由市公安局开展的 “雪亮工程”视频大数据系统建设项目是目前市直政务云资源使用量最大的一项工程,年云资源使用量占市直部门使用总量的50%以上,申请使用物理设备资源260台,形成了虚拟CPU5214核、内存18.1TB、系统磁盘12.69TB、云主机存储525.45TB、公安视频专网侧海量存储5.07PB、公安信息网侧海量存储1.36PB、视频大数据专题库存储38TB的系统规模。该系统作为市公安局汇聚全市范围内视频监控、人像抓拍摄像机、车辆卡口相机的中心系统,承担了全市视频监控、人像抓拍、车辆通行等数据的汇聚、解析和实战应用等功能,且能够随时向上级部门转发上传,实现了对公共区域、重点单位和要害部位的广泛覆盖。“雪亮工程”视频大数据系统设计接入能力3640路,远超市公安局原有老旧平台200余路的水平,实现了巨大的飞越;系统目前已接入全市范围内人像抓拍摄像机2027路,车辆卡口、微卡口1651路,采集人员通行信息7800余万条、车辆通行信息4.4亿条,已成为全市公安视频监控业务的核心平台,为提升全市公安工作信息化水平做出重要贡献,成为公安机关提升维护稳定、侦查破案、服务群众能力重要支撑。

  三是打破“信息孤岛”,实现政务信息横纵联通。通过将呼伦贝尔市政务信息资源共享系统部署到大数据中心,实现了部门上下级间、各部门业务系统间数据共享,打通分散于各个部门的数据孤岛,解决从职能出发的“政府视角”向服务和场景出发的“用户视角”转换,实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅