高思教育北京校区减少46% 集团S2B2C战略能否经得住考验

2021-05-14 05:17:16 来源: 证券日报

  本报记者 许洁

  因价格违法、虚假宣传等行为,北京高思博乐教育科技股份有限公司(以下简称“高思教育”)被监管部门处以50万元的顶格罚款。天眼查App显示,高思教育成立于2009年8月份,创始人为须佶成,2019年品牌升级后更名为爱学习教育集团。

  高思教育曾经是新三板的“股王”,公司于2016年12月份挂牌新三板,2018年7月份摘牌时还遭到了小股东的反对。摘牌后,高思教育对外宣称要IPO,却至今未成行。一位业内人士对《证券日报》记者表示:“在现在的政策压力下,应该一时半会儿不会IPO。”

  北京校区数量减少46%

  高思教育成立之初以奥数培训为主要业务,后续逐渐推出“高斯数学”“思泉语文”“思高英语”等学科产品,成长为中小学培训领域的头部公司,可以和新东方、学而思等“掰手腕”。

  2013年,须佶成决定不在北京以外地区办直营校,而是通过布局B端市场实现下沉。并于2015年发布了爱学习平台,尝试“互联网+教学”模式。

  2019年11月26日,须佶成宣布公司更名为“爱学习教育集团”,定位“内容和科技驱动的K12教育供给平台”,为校内外合作机构提供教育产品和服务,针对K12的ToC事业部依然保留高思教育的品牌。

  品牌升级之前,“高思”这个品牌在业内的名气远大于“爱学习”,在公司内部,“高思”品牌和“爱学习”也是两个完全不同的业务,前者是提供教学服务的教育培训机构,后者则是提供产业服务的S2B2C平台。

  高思教育更名的动机是什么?当时,新东方和学而思都在跑马圈地,线下教育培训已然是一片红海,须佶成面前有两个选择:一是继续开设教学点,和新东方以及学而思正面对决,二是拓展ToB服务,另辟蹊径。须佶成最终选择了后者。

  对此,上述业内人士对《证券日报》记者表示:“高思教育曾杀入北京的奥数培优市场,并取得了一定的成绩,但随着业务的分散和自身品牌定位的模糊化,无法在奥数培优市场有更大作为。为了减轻在K12领域的获客成本,优化财务数据,公司转而面向B端做内容,这样资金压力就没那么大了。”

  须佶成意识到,如果继续扎进C端市场,难以打出差异化。2019年12月份,须佶成称:“公司成立之初一直在针对ToC这一块,2014年毅然决然往ToB这块去做,我们转型的时候绝大部分友商都是在看ToB这条路的,但能不能挖到金子,大家都是抱着试探性的甚至很多怀疑性的眼光。好在我们坚定的执行了这个战略,这让我们提前获得了市场的肯定,截至目前(2019年底),高思教育在北京有50个校区,同期服务8万名学生,服务B端客户突破10000家,累计服务学员总数突破1600万。”

  但《证券日报》记者5月13日在高思教育官网查询发现,针对C端用户的线下培训机构――高思校区在北京仅剩27个校区。从2019年底的50个校区,到如今的27个,减少了46%。校区数量减少的背后究竟发生了什么?对此,记者联系了高思教育相关人士,但对方表示最近不方便接受采访。

  遭到来自培训机构的投诉

  2020年11月12日,爱学习教育集团完成了近2亿美元D2轮融资,此轮融资由GIC新加坡政府投资公司领投,华平投资等原股东跟投。至此,爱学习D轮融资整体超过了3亿美元。爱学习CEO李川表示,此轮融资将用于继续加大科技和教研投入,不断创新和完善教育产品,赋能线下教培机构,助力更多城市教培机构转型OMO。由此可见公司发力B端的决心。

  但记者5月13日在黑猫投诉上查询发现,有英语培训机构负责人投诉称,“公司服务质量差,并且提供的是模板化的解决方案,并不是量身定制的方案,对自己帮助不大,想退款也被拒绝”。对此,高思教育相关人士没有回复。

  “新东方和学而思等类似于京东,偏自营,高思更像是阿里,是一个赋能平台,提供解决方案。”网经社电子商务研究中心分析师陈礼腾对《证券日报》记者表示,“服务商为了能有更广的受众和更高的效益,提供的服务越标准化越好,但这就容易出现适配问题,不同教育机构、学校存在的问题与需求或许千差万别,这就要求平台有更丰富的解决方案。”

  上述业内人士指出,“最初肯定要从内容标准化做起,建好模块之后做模块的精细化,从而再分拆组合满足多样化需求。若都是定制化的话,公司业务做不大。”

  S2B2C战略能否经得住考验?

  须佶成对S2B2C战略的解释是,“爱学习集团作为S端,跟B端紧密绑在一起,共同服务C端。S端的爱学习集团其实并不完全线上化,仅是偏于线上。B端则是偏线下。S端与B端通过互联网的方式紧密融合。与过往的2B2C模式下的卖系统、卖工具、卖培训、卖产品相比,S2B2C战略路线中的爱学习集团,最大的不同就是随时跟B端绑在一起。”

  在S2B2C战略下,高思教育可以从B端获取收入,同时从C端获取数据和流量。

  据悉,除了教材、资料,高思教育还面向中小机构提供“双师课堂”解决方案。由于二三四线城市的教育资源有限、优质老师不多,当地的中小培训机构希望通过引进更好的教学产品,招揽更多学生报名。

  然而疫情来袭,线上教育崛起,线下中小培训机构遭到了不小的冲击,对高思教育是否也会形成压力?

  上述业内人士分析称:“面向B端做内容的话,高思教育的资金压力没那么大。现在这种情形下,活下来才是第一位。此外,由于其下游的B端客户较为分散,高思想要提供内容做供应链实际上是值得的,等以后时机成熟,再去切入C端也是有机会的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅