“蚁多咬死象”韩国散户460亿美元涌入股市 超去年全年

2021-05-18 11:43:04 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  韩国刚刚解除卖空禁令似乎并没有削弱韩国散户的炒股热情,今年刚过去不到5个月的时间,韩国散户涌入韩国股市的资金已经超过了去年全年,他们在当地有一个形象的昵称――“蚂蚁”。

  据韩国证券交易所数据显示,截至周一,今年散户累计购买韩国综合指数(Kospi)股票净额达到51.7万亿韩元(约456亿美元),超过了去年47.5万亿韩元的全年总额。

  受此推动,韩国综指今年累计上涨逾9%,成为亚太地区表现最好的股指之一。

  “蚁多咬死象”

  韩国的散户在当地被形象地称为“蚂蚁”,他们将今年外资抛售近160亿美元韩国股票以及卖空禁令解除的影响降到了最低。自本月初韩国部分解除为期13个月的卖空禁令以来,韩国综指仅下跌了0.4%。

  在宽松的货币政策以及疫情相对稳定的推动下,散户去年推动韩国综指大涨逾30%,成为仅次于尼日利亚基准指数的全球第二佳指数。散户想借助低利率的环境,追求更高的回报率,目前个人投资者在韩国每日股票交易中所占比例约为四分之三。

  疯狂炒股将保证金债务水平推高至历史最高水平

  但散户投资的激增,也将股市保证金债务水平推高至历史最高水平。据韩国金融投资协会(Korea Financial Investment Association)数据,散户保证金贷款规模在4月29日创下23.5万亿韩元(约207亿美元)的纪录,目前仍接近这一水平。

  Mirae Asset Securities Co.市场策略师SeoSang-Young称:“保证金交易使投资者容易受到短期市场调整的影响。一旦市场崩溃,融资的散户将受到更大的打击。”

  Kiwoom Securities Co.分析师HanJiyoung表示,散户正泰然自若地(in stride)接受外资抛售的股票,并预计接下来市场散户仍将是净买家。但如果放在两三年前,如此大规模的外资抛售可能会导致市场跌得更多。

  其补充称,由于低利率,韩国人几乎没有其他的投资选择,他们把股票投资视为一种积累财富的方式,他们从去年的投资环境中学到,投资股票最终会有回报(stock investment will eventually pay off)。

  去年,散户对波动较大的小型股和优先股等高风险交易的偏好引起了监管机构的警告,据韩国交易所数据显示,今年迄今为止,最受散户追捧的股票是三星电子、SK海力士和现代等蓝筹股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅