脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车 新品牌最快本月发布 陈光明旗下睿远基金登门调研

2021-05-20 23:48:32 来源: 中国证券报 作者:崔小粟

  长安汽车今日发布公告称,其控股子公司长安蔚来更名为阿维塔科技。

  来源:公司公告

  阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代300750)携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

  与阿凡达同名?

  长安蔚来的这一更名操作让网友们浮想联翩。

  “阿维塔”是什么意思?蔚来所持公司股权是否也会随着公司更名发生变更?

  图片来源:股吧

  有网友说,“阿维塔是不是翻译的Avatar?跟阿凡达同名呀”,有网友认为该命名“科技感十足”,还有网友揶揄“阿维塔是哪个神塔?取这名字应该是请大师算过的吧”。

  长安汽车发布的公告并未解释为何选中“阿维塔”这个名字。中国证券报记者获悉,“阿维塔”取自英文Avatar,意为游戏或网络世界中的虚拟化身。阿维塔科技的更深含义,是为每一位用户打造在智慧平行世界里的另一个自己。无独有偶,2009年上映的卖座大片《阿凡达》英文原名也是Avatar。

  阿维塔科技聚合了长安汽车、华为、宁德时代各自在研发制造、智能解决方案和能源管理生态领域的技术,整合三方战略资源,重新定义未来智能电动汽车(Smart Electric Vehicle)。

  华为将发挥其ICT技术优势,与阿维塔科技联合构建研发、渠道、服务、生态等全价值链环节,为用户提供全栈智能汽车解决方案。

  宁德时代作为动力电池提供商和新能源解决方案服务商,以智能电动汽车动力电池技术赋能阿维塔科技,共创安全便捷的能源生态系统。

  长安汽车将基于与华为和宁德时代三方的能力优势,与阿维塔科技共同开发全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN)。

  对于蔚来在阿维塔科技(原长安蔚来)中的股权,长安汽车做出了解释。

  根据天眼查,长安蔚来新能源汽车科技有限公司成立于2018年7月,注册资本1.88亿人民币,法定代表人为杨放,公司经营范围包括新能源汽车整车及零部件的设计开发;汽车销售及相关售后服务;汽车零配件批发及零售;与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务等,由上海蔚来汽车有限公司和重庆长安汽车股份有限公司分别持股50%。

  2020年6月,长安蔚来发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。长安汽车原持有长安蔚来50%股权,但长安汽车通过现金增资等方式增加对长安蔚来的投资,增资完成后,长安汽车合计持有长安蔚来95.38%的股权,蔚来仅持有4.62%。

  长安汽车相关人士向中国证券报记者表示,蔚来的股份作为财务投资,目前暂不会变动。另有业内人士分析称,长安汽车占据绝对主导权后,长安蔚来的生产研发将主要背靠长安体系,这将加速长安汽车的高端品牌落地。

  高端新能源品牌将独立发展

  5月19日,中国证券报记者从长安汽车获悉,长安汽车与华为、宁德时代联手打造的高端新能源品牌(AB品牌)将独立发展,独立进行市场化运作,计划独立上市。

  近年来,长安汽车在新能源造车领域动作频频,一方面将旗下新能源业务打包成立长安新能源公司,并不断推动其上市进程;另一方面,联手造车新势力蔚来汽车,合资成立长安蔚来。

  长安汽车执行副总裁谭本宏表示,长安新能源和AB汽车是两个独立运营的公司,拥有不同的产品品牌和产品区隔,为不同细分市场客户提供产品和服务。其中,长安新能源是长安汽车品牌的新能源业务承载者,AB品牌则是聚合长安汽车、华为和宁德时代三方资源,联合打造的高端智能电动汽车品牌。“AB品牌将独立发展,独立进行市场化运作,并整合战略合作伙伴资源,有独立上市计划。”谭本宏说。

  据悉,AB品牌最快将于本月发布,该品牌将基于全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN),打造系列智能汽车产品、超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

  业内人士表示,当前,汽车市场发力高端化、电动化、智能化趋势不可逆转,传统车企转型势在必行。

  睿远基金登门调研

  5月20日晚间,长安汽车发布投资者关系活动记录表。记录表显示,5月18日,德邦证券、睿远基金管理有限公司、重庆德睿恒丰资产管理有限公司对公司进行现场调研。

  在谈及新能源汽车业务时,长安汽车表示,整合资源,全力打造高端品牌。携手华为、宁德时代,共同打造国际一流的智能电动网联汽车平台――CHN,面向未来的高端智能电动车即将推出,全新高端品牌名称即将公布。

  长安汽车表示,坚持经营创新,利用资本市场推动可持续发展发展。数字化电动汽车需要巨额的战略性投入,长安汽车将新能源业务独立融资发展,一方面资本市场找到了优良的投资标的,另一方面长安汽车也实现了当前和长期可持续发展的平衡。

  编辑:李若愚 徐效鸿

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅