稳定供给投放 打击非法投机 监管层联袂出手为大宗商品“降温”

2021-05-21 01:02:19 来源: 证券日报

  本报记者 昌校宇

  5月19日召开的国务院常务会议(下称“国常会”)在部署做好大宗商品保供稳价工作时指出,“要加强市场监管。发挥行业协会作用,强化行业自律。加强期现货市场联动监管,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作行为”。

  此前,5月12日召开的国常会要求,“要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响”。

  面对大宗商品价格过快上涨,监管部门已多次出手降温。其中,自5月10日开始,国内三大商品交易所(上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所)联袂出手,通过调整涨跌停板幅度、交易保证金水平等政策,为大宗商品市场降温。5月18日,国家发改委新闻发言人金贤东在新闻发布会上表示,国家发改委已会同有关部门,出台了调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。目前,国家发改委与市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。

  粤开证券研究院负责人康崇利对《证券日报》记者表示,监管部门及时出手后,大宗商品价格明显下行,股票市场表现分化,顺周期板块全线回调,市场对资源股的追逐热度明显降温。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉向《证券日报》记者表示,当下,我国主要通过市场的自我调节应对大宗商品涨价趋势,譬如增加钢材进口,煤炭增产增供,加强储备调节。同时,我国还加强了期现货市场联动监管,这意味着现货和期货市场将同时面临强监管压力,投机炒作会得到应有打击。

  除了监管部门及时出手外,多地政府也积极行动,对当地大宗商品交易中心进行实地调研。天风期货研究所所长贾瑞斌对《证券日报》记者表示,政府的一系列举措显示出高层对大宗商品价格异常波动的重视,以及确保经济稳定有序运行的决心。

  康崇利预测,监管及时发现异常交易行为和恶意炒作,提升对现货市场的监管力度,将维护大宗商品市场的稳定;另外,对于产业链中下游的企业而言,原材料价格上行使生产成本提升,企业议价能力下降,调研将有效规范市场环境,议价能力较弱的中小企业盈利压力有望缓解。

  金贤东在上述发布会上表示,从未来走势看,受国际大宗商品价格传导效应以及去年同期低基数等因素影响,近几个月PPI涨幅还可能进一步扩大,二季度PPI同比涨幅可能继续走高。但随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。预计全年PPI同比涨幅呈“两头低、中间高”的走势,下半年同比涨幅将有所回落。

  谈及在做好大宗商品保供稳价工作方面,市场监管还应如何发力,康崇利认为,首先,加强对各个环节生产企业的自律教育,确保其商品库存、产销量等核心数据的真实性,严禁出现囤积库存、垄断市场等抬价行为。其次,应着力调整市场结构,通过适当提高出口税率等手段,增加国内市场的供应,弥补当前存在的供需缺口。最后,还应及时关注产业链中游中小微企业的生存现状,当前上游原材料价格不断上涨,中小微制造企业的议价能力受到挤压,可能会面临较大的资金压力和盈利压力,监管部门可以在一定程度上降低中小微企业融资成本,并通过合理的减税降费措施为其减负。

  “之前大宗商品价格的上涨,既与需求端的持续向好有关,也与供应端的相对短缺有关。”贾瑞斌建议,后续应进一步做好供应的稳步投放,打击非法的投机囤积,确保市场供需处于相对平衡状态。

  在田利辉看来,我国应从实体经济和金融交易两个层面,保障大宗商品供应,稳定大宗商品价格。基于需求扩大产生的影响,要通过提高大宗商品供应予以应对;由于金融投机炒作引发的价格波动,要通过打击市场操纵问题予以解决。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅