外汇存款准备金率一次上调2个百分点 央行释放稳定人民币汇率强烈信号

2021-06-01 05:54:21 来源: 上海证券报

  ◎记者 范子萌 ○编辑 陈羽

  外汇市场迎来重要政策信号。在人民币加速升值的同时,中国人民银行昨日公告称,为加强金融机构外汇流动性管理,自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。

  外汇存款准备金率是金融机构吸收外汇存款后向央行上交的准备金比例。多位受访专家表示,时隔14年,央行再度上调外汇存款准备金率,有助于平稳市场预期,减缓人民币升值压力,具备较强信号意义。

  给人民币过热预期“降温”

  5月31日,人民币再度创下3年以来高位。其中,在岸人民币对美元一度升破6.36关口,最高触及6.3565;离岸人民币对美元汇率最高触及6.3534,逼近6.35关口。上周,人民币对美元汇率更是时隔3年再度升破6.40关口,市场对于人民币升值的预期持续增强。

  “这是央行应对人民币升值出台的重要间接调节举措。”植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,提高外汇存款准备金率,金融机构需要将更多外汇资金上交央行,从而适度抽紧市场的外汇流动性,减少金融机构手中外汇资金对市场上的供给,以改变外汇市场供求关系,从而减缓人民币升值压力。

  “人民币对美元汇率中间价从去年5月末至今升幅不小,继续升值有可能使人民币币值脱离基本面。”中银证券601696)全球首席经济学家管涛表示,这一举措有助于收紧境内市场外汇流动性,提高境内外币利率,缩小境内本外币利差,抑制即期和远期结汇,促进境内外汇市场平衡。

  央行最新数据显示,今年4月末,外币存款余额同比增长33.2%至10045.20亿美元,创下历史新高。与此同时,外币贷款余额为9232.48亿美元。此次金融机构外汇存款准备金率由5%提高到7%,将收缩近201亿美元的资金。

  调整力度彰显稳定市场预期决心

  回顾外汇存款准备金率的数次调整历程,皆是人民币升值压力较大的阶段。最近一次调整是在2007年5月,彼时人民币汇率屡创新高,为加强对外汇信贷的宏观调控,央行决定于当年5月15日外汇存款准备金率由4%上调至5%。

  为何时隔14年,央行再度启动这一工具?管涛表示,此次央行没有使用外汇风险准备金等过去几年常用的政策工具,而是动用外汇存款准备金率这一过去较少使用的工具,说明央行工具箱中的工具还很多,自由选择的空间很大。未来如果外汇市场出现明显的投机迹象,央行还会源源不断地推出其他宏观审慎工具。

  而且,此次调整力度较之以往也更为显著。“以往央行调整人民币存款准备金率一般每次调整0.5个百分点,此次外汇存款准备金率上调幅度为2个百分点,力度较大,彰显央行稳定市场预期决心。”管涛称。

  恒生银行(中国)有限公司首席经济学家王丹表示,此举是一个明确的信号――央行并没有放弃汇率作为政策目标,当市场波动过大时,央行将会使用合适的工具稳定外汇市场预期。

  本月下旬以来,人民币强劲升值之下,金融委、央行接连发声,稳预期信号已密集释放。

  截至昨日20时记者发稿,人民币升值态势有所“降温”。在岸、离岸人民币对美元汇率短线下挫逾160点,双双失守6.37关口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅