天洋系危局中收缩:天洋电器退出子公司 曾与舍得酒业现亿元交易

2021-06-08 17:20:02 来源: 新京报

  新京报贝壳财经讯(记者 朱玥怡)败走舍得酒业600702)之后,频陷诉讼追债的天洋系出现收缩。

  秦皇岛市天洋智享科技有限责任公司工商信息显示,其于6月2日发生股权变更,原独资股东天洋电器有限公司退出,新增两名自然人股东侯淑珍、严立先。天洋智享科技的市场主体类型亦从“有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)”变更为“有限责任公司(自然人投资或控股)”。

  6月7日及6月8日,贝壳财经记者致电天洋智享科技,希望了解该公司与天洋系关联,对方未接受采访。

  天洋电器由天洋控股集团有限公司间接持股91.8%。据招聘网站公开资料显示,天洋电器为秦皇岛地区最大的专业家电批发零售企业之一,拥有多家门店,经营总面积达16000多平方米。天洋系创始人周政、周金兄妹事业的起点之一即为电器百货。今年5月下旬,天洋电器举办了创立28周年庆祝活动,消息显示其将继续深入优化“您身边的智能生活服务商”发展战略。

  河北省税务局今年5月公布的2020年度秦皇岛A级信用评价名单显示,天洋电器在列。

  贝壳财经记者关注到,自天洋系入主舍得酒业之后,天洋电器与舍得酒业间曾数度发生关联交易。

  舍得酒业2017年1月一则追认2016年度日常关联交易的公告显示,根据业务发展和生产经营的需要,舍得酒业的子公司四川沱牌贸易有限公司于2016年1月与天洋电器有限公司签署《经销合同》, 约定天洋电器作为经销商在河北省秦皇岛市经销酒类产品。2016年7月,四川沱牌舍得集团有限公司完成工商变更,天洋控股成为舍得酒业间接控股股东。舍得酒业因此将子公司与天洋电器的交易追认为关联交易。

  据舍得酒业其后数年财报披露,2016年至2019年,四川沱牌贸易有限公司与天洋电器发生交易金额分别为1897.54万元、2069.57万元、2106万元、2088.69万元,关联交易内容均为酒类销售。2020年度,舍得酒业除向天洋电器进行了1382.24万元的酒类销售外,另向天洋电器采购了四百余万元的其他电器和办公物资。

  据此统计,天洋系入主后,舍得酒业与天洋电器之间的关联交易金额约为1亿元。

  在资金占用风波之后,天洋系前途未卜,旗下两大地产项目之一的房山超级蜂巢项目5月末以22.39亿元底价登上司法拍卖平台,历时一天最终首拍流拍。另一项目天洋创新中心的建设公司已被包括天洋控股在内的数家企业申请破产。

  昔日资产分崩离析之外,天洋系或还面临其他危机。

  据舍得酒业去年12月公告,遂宁市公安局在侦办舍得酒业原董事长刘力等人背信损害上市公司利益案中,发现舍得酒业间接控股股东天洋控股集团有限公司,利用与舍得酒业合作对外投资方式占用公司资金等犯罪线索,相关犯罪事实公安机关正在进一步调查中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅