易纲:通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧 今年CPI走势前低后高

2021-06-10 15:26:45 来源: 华夏时报 作者:刘佳

  华夏时报记者 刘佳 北京报道

  6月10日,央行行长易纲出席第十三届陆家嘴论坛并发表演讲。

  针对近期全球大宗商品价格上涨、通胀走高,易纲表示,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。

  易纲指出,去年疫情期间我国坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。今年以来我国PPI涨幅较高,一定程度上与去年PPI负增长形成的低基数有关,所以可用去年、今年和明年连续三年的整体视角来观察PPI变化。

  易纲进一步表示,“综合各方面因素判断,今年全年我国CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下”。

  “当然,外部疫情形势、经济回升和宏观政策等都有不确定性,对来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心。”易纲称。

  谈及货币政策时,易纲表示,考虑到我国经济运行在合理区间,在潜在产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。

  他同时提到,货币政策要关注结构变化对物价稳定的影响。“长期看,人口老龄化会导致居民预防性储蓄上升、消费倾向下降,由此对通胀产生抑制作用。绿色转型则会使物价走势有所上升。”

  在利率方面,易纲强调,目前国内利率水平虽比主要发达经济体高一些,但在发展中国家和新兴经济体中仍相对较低,总体保持在适宜的水平,有利于各市场的稳定健康发展。要继续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革潜力。

  关于近期人民币汇率接连走高,易纲坦言,要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “在保持总量适度的前提下,货币信贷政策主要强调两大结构性方面。”在信贷政策方面,易纲称,扎实推动绿色金融发展和坚持发展普惠金融。

  此外,易纲强调继续运用结构性货币政策工具,发挥部门政策合力,引导银行在商业可持续的前提下,加大首贷、信用贷支持力度,鼓励银行与企业按照商业可持续的原则,加强贷款风险防范,深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,强化金融科技手段的应用,推广随贷随还模式,促进商业银行加快形成敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。

  关于绿色金融,易纲透露,人民银行积极运用结构性货币政策等工具,多措并举助力经济的绿色转型和碳达峰、碳中和目标的实现。“

  具体而言,一是完善绿色金融标准体系;二是建立气候环境信息披露制度;三是激励金融部门加大对绿色产业的资金支持;四是引导金融机构防范气候变化风险。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅