通胀或将持续 关注一般日用品和耐用消费品价格表

2021-06-10 16:06:52 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  6月10日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在2021年陆家嘴论坛上表示:通胀持续时间似乎不像许多专家预测的那样短暂。

  5月我国CPI涨幅平和,5月中国CPI(居民消费价格指数)同比增1.3%,预期增长1.6%,前值为同比增0.9%;核心CPI同比增0.9%,较上月回升0.2个百分点。

  CPI表现略低于预期,主要受累于猪肉价格的快速下行。

  猪价环比跌11%与上月持平,自今年2月以来连续四个月保持环比下跌。向后看,考虑去年猪价高点在7、8月,且入夏后猪肉消费需求将进一步回落,预计下半年猪价将继续拖累CPI下行,但到年底随着消费需求的回升和高基数效应的褪去,猪肉可能将重新对CPI形成正贡献。

  对于CPI趋势判断,华创证券表示,中性预计全年CPI同比中枢1%左右。是否能进入乐观情景,边际变量在服务CPI环比是否能持续有超季节性表现。食品方面,考虑到生猪产能的快速修复以及非瘟变异毒株影响低于预期,判断未来猪肉价格难有明显反弹。预计全年核心CPI同比中枢1%,未来持续修复,至年底在1.5%-2%左右,回到疫情前水平。预计,5月基本确认了PPI同比高点,但不排除后续出现双头顶形态的可能。并且,大概率商品价格的上涨趋势仍未彻底结束,PPI指数还将继续保持上行。

  中银证券601696)认为,CPI增速略低于市场预期;食品同比增速转正;核心CPI同比表现虽然弱于CPI整体,但受到供求、成本、生产周期的三重影响,上行基础逐渐坚实;PPI继续超预期,依然受到海外输入型因素影响;全球第三波新冠疫情和经济复苏周期叠加背景下,需要密切关注一般日用品和耐用消费品价格表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅