住建部推进县城绿色低碳建设 县城新建住宅以6层为主

2021-06-11 01:04:03 来源: 长江商报

  长江商报讯奔腾新闻记者 江楚雅

  6月8日,住房和城乡建设部等15部门发布关于加强县城绿色低碳建设的意见。

  此次政策明确限制县城居住建筑高度:县城居住建筑高度要与消防救援能力相匹配。县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅占比应不低于75%。县城新建住宅最高不超过18层。确需建设18层以上居住建筑的,应严格充分论证,并加强消防应急、市政配套设施等建设。

  《意见》要求,大力发展绿色建筑和建筑节能,建设绿色节约型基础设施,加强县城历史文化保护传承、建设绿色低碳交通系统、营造人性化公共环境等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此政策主要是从县城绿色低碳建设的角度出发的。过去县城开发的强度过高,而相关基础设施尤其是消防方面的设施不到位,所以导致相关住宅项目楼层偏高、密度过大,影响了居住的舒适度。这也和住宅科学建设的规范不相符合。其对于绿色生态居住等显然有影响。出台此政策,能够约束高层建筑的开发,将县城绿色生态、基础设施建设和住宅建筑规划等进行更好地协调。

  “此次政策的出台,和县域城镇化的发展有很大的关系。十四五期间县域城镇化发展必然会提速,这也要求住房规划有新的内容。高层建筑若过多,虽然客观上可以解决更多新市民的住房问题,但是如果消防等配套不到位,那么本身也会影响居住的舒适度。”严跃进指出,对于房企来说,后续产品规划也需要注意,尤其是需要注意在消防设施等配套方面的导入,以更好地符合当地的城乡和住房发展规划要求,真正促进住房建设科学、生态、宜居。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅