第十三届陆家嘴论坛在上海开幕 “一行两会一局”负责人回应大宗商品涨价、汇率风险管理等市场热点

2021-06-11 01:52:31 来源: 证券日报

  本报记者 孟珂

  6月10日至11日,第十三届陆家嘴论坛(2021)在上海举办,本届论坛主题为“全球大变局下的中国金融改革与开放”。中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲致欢迎辞并主题演讲,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清,中国证监会主席易会满,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜等发表主题演讲。

  易纲表示,近期全球原油等大宗商品价格上涨较快,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。今年以来,我国PPI涨幅较高,一定程度上与去年PPI负增长形成的低基数有关。综合各方面因素判断,我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下。外部的疫情形势、经济回升和宏观政策等都有不确定性,对来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心。

  郭树清在视频演讲中介绍,经过化解重大金融风险三年攻坚战,多方面金融风险都有收敛趋势。不过,当前仍需重点关注以下方面:一是,积极应对不良资产反弹。为受疫情影响的中小微企业贷款本息实施延期,预计将有一定比例贷款最终将劣变为不良,一些地方房地产泡沫化、金融化倾向严重,相当数量的政府融资平台偿债压力很大,部分大中型企业债务违约比例上升,加剧了银行机构的信用风险,部分中小金融机构面临的形势更为严峻,必须督促银行机构做实资产分类,加大拨备计提力度,确保能够更快更多地处置不良资产。二是,严密防范影子银行死灰复燃。要防止金融机构再次通过交叉性金融产品无序加杠杆,对各种“类信贷”新花样,必须遏制在初期阶段。要认真落实资管新规,确保存量资管产品整治任务顺利完成。三是,坚决整治各类非法公开发行证券行为。金融市场目前仍然存在大量名为“私募”实为“公募”的各类产品,对市场、社会和人民群众造成严重损害,一旦发现,应依法予以严惩,并按欺诈发行、财务造假或虚假披露追究发行人等相关方的法律责任。四是,切实防范金融衍生品投资风险。在前期发生风险的金融衍生品案例中,有大量个人投资者参与投资,从成熟金融市场看,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,该类产品非常不适合个人投资理财。五是,时刻警惕各种变换花样的“庞氏骗局”。

  易会满表示,两年前科创板正式开板。从目前的情况看,改革整体效果较好,符合预期。截至5月底,科创板上市公司282家,总市值近4.1万亿元。科创板IPO融资3615亿元,超过同期A股IPO融资总额的四成。2020年,科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%,研发人员占公司人员总数的比重平均为28.6%,平均拥有发明专利104项,均高于其他板块。科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,“硬科技”成色逐步显现。

  潘功胜在主题演讲中表示,降低企业汇率风险,需要企业、银行、监管部门共同努力。一是部分企业在外汇风险管理方面存在“顺周期”和“裸奔”行为,企业顺周期的财务运作通过资产负债的货币错配积累风险敞口,赚取汇率升贬值的收益,也必然承担汇率升贬值的风险。从企业财务稳健的角度看,企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则,审慎安排资产负债货币结构,避免外汇风险管理的“顺周期”和“裸奔”行为,不要赌人民币升值或贬值,久赌必输。二是建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。三是推动金融机构丰富避险产品,降低企业避险保值成本。四是提高市场透明度,便利市场主体理性判断外汇市场形势。五是加强宏观审慎管理和预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅