加拿大央行淡化近期通胀飙升:基数效应不可持续

2021-06-11 14:45:48 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  当地时间周四,加拿大央行副行长Tim Lane发声,称该行并不担心最近飙升的通胀,认为主要驱动因素是暂时性的,并对近期经济复苏前景持乐观态度。

  加拿大央行刚于当地时间周三举行了决策会议,Tim Lane表示这场会议讨论的一个关键问题就是加拿大的通胀率回升到了3%。

  但是,官员们都同意高于预期的通胀主要是因为基数效应的存在,即用于比较的去年同期数据过低。而一旦基数效应减弱,Tim Lane认为持续过剩的供应预计会对物价形成下行的压力。

  Tim Lane说:“基数效应的影响是过渡性的,不会长期持续好几个月。而在完全复苏前真正会长期持续的反而是供应的冗余,而种冗余将随着基数效应的消退给通胀带来持续的下行压力。”

  彭博指出,Tim Lane的讲话旨在消除人们对通胀加速的担忧,安抚国民和投资者对于央行可能会加速收紧货币政策的预期。

  对近期前景持乐观态度

  Tim Lane还表示加拿大央行对近期前景持乐观态度,称经济正处于稳步复苏的轨道上,与央行4月发布的季度预期基本一致,“但是依然存在一些需要央行密切监测的风险,包括原材料价格上涨,或者供应链中断。”

  目前,加拿大的年度通胀率在4月份已经达到3.4%,而Tim Lane表示央行预计在未来几个月内通胀将维持在3%左右,随后会持续放缓。

  相比之下,美国公布的5月年度通胀率为5%,而美国经济学家也在努力淡化人们对于这个数字的情绪,将其归因于疫情后暂时走高的供应链压力。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅