“缺芯”危机下 半导体主题基金强势崛起

2021-06-12 13:09:02 来源: 金融投资报

  本文共1670字

  金融投资报记者 刘敏

  今年以来,汽车“缺芯”成为热门话题,市场甚至出现了芯片只问交期、不管价格的情况。在A股市场上,芯片股也开始持续反弹,最近一个月的时间里,半导体、芯片相关板块上涨,半导体、芯片指数涨幅分别达12.47%、18.66%,多只个股涨幅超四成。受此影响,芯片、半导体相关基金净值近期也有所回升,单只基金净值最高涨幅达两成。

  1

  芯片相关板块个股反弹

  始于去年底的汽车行业芯片短缺危机,在今年二季度陡然加剧,长期供不应求的市场走向使得涨价势在必行。从“买不到”到“买不起”,已成为不少下游企业共同面临的困境。一辆车要用几百甚至上千个芯片,缺一个就会导致整车无法生产。近期,全球汽车行业集体陷入“停产潮”,福特汽车、铃木汽车、大众美洲公司、丰田汽车、本田汽车等众多知名车企都发布了暂停工厂生产线的计划。

  “不仅是汽车,手机、数据中心,甚至消费电子也缺芯片。”国际半导体产业协会(SEMI)全球副总裁、中国区总裁居龙认为,“缺芯”是产能不足的体现。事实上,产能不足是全面性的,从先进制程产能到部分材料甚至是封装基板,都出现了短缺。

  对于不断增长的市场需求,居龙预测,集成电路超级周期开启,今年全球集成电路将会有15%至20%的增长,市场规模突破5000亿美元,产业明年将依然保持不错的增长。在强大需求带动下,除了晶圆制造,全球半导体封装测试和设备产业都将迎来非常快速的增长,其中半导体设备今年大概有15%至25%的增长,封装测试成长率则可能达到25%。

  除汽车行业外,“缺芯”的影响目前已经蔓延至各类企业。高盛最新研究报告指出,全球多达169个行业在一定程度上,受到芯片短缺的打击,包括钢铁产品、混凝土生产、空调制造、啤酒酿造、肥皂生产等众多行业。

  受“缺芯”荒影响,A股二级市场上,芯片、半导体相关股票也纷纷反弹上涨。从相关板块多只个股的表现来看,自5月11日以来,多只个股股价出现明显上涨。截止6月9日收盘,富满电子涨幅高达83%,国民技术涨幅超75%,长川科技涨幅接近60%。同时,北京君正、全志科技、北方华创、思瑞浦涨幅超40%;士兰微、中颖电子、卓胜微、中微公司等个股涨幅也在20%以上。

  2

  相关主题基金最高涨幅超20%

  与此同时,5月11日以来截止6月9日,中证全指半导体指数上涨20.85%,同期沪深300和创业板指分别上涨4.89%和9.79%。在此背景下,芯片、半导体相关基金净值近期也有所回升,单只基金净值最高涨幅超20%。

  据统计,从二级市场表现看,在上述区间内,半导体相关ETF的场内涨幅最高超20%。其中,国联安中证全指半导体ETF以20.09%的涨幅居首,鹏华国证半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体芯片ETF涨幅均超过18%。

  从场外净值表现看,自5月11日至6月9日收盘,半导体相关指数基金平均涨幅在16%以上。具体来看,国联安中证全指半导体ETF、鹏华国证半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体芯片ETF在上述区间内的涨幅分别为 20.66%、18.53%、18.37%、18.36%、18.22%。同时,国泰CES半导体芯片行业ETF联接A涨幅为16.85%,华夏国证半导体芯片ETF联接A涨幅为17.44%,国联安中证全指半导体 ETF 联接 A 涨幅为19.25%。值得一提的是,在这波反弹中,上述基金今年以来的累计回报均已转为正值。

  另外,在主动权益类基金中,除了市场上最著名的半导体“铁粉”诺安成长和诺安和鑫外,还有长城久嘉创新成长、银河创新成长、泰信中小盘精选等半导体行业主题基金,均在此轮反弹中收获15%以上的涨幅。其中,诺 安 和 鑫 和 诺 安 成 长 分 别 以18.40%、18.28%的收益率领先。根据基金一季报,诺安和鑫仍重点配置了半导体板块个股,前十大重仓股有北方华创、卓胜微、中芯国际、韦尔股份、长电科技、圣邦股份、沪硅产业-U、中微公司、兆易创新、三安光电。诺安成长前十大重仓股配置与之相同,只是持仓比例有所不同。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅