携程发布端午出行大数据:高铁2小时出行圈大火 成都居热门城市前三

2021-06-15 07:06:28 来源: 红星资本局

  今年上半年最后一个小长假即将收官,怎样的度假方式最受青睐?6月14日,携程发布《2021端午假期旅行大数据报告》(以下简称《报告》),展示了今年端午期间游客的出游偏好。相较五一黄金周,端午小长假中,周边游成为超半数以上的游客选择,80后、90后、00后依然是旅游出行主力,高铁周边游成热门选择。

  从假期热门线路来看,端午期间游客不走远,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟、平均出行半径338公里。北京、上海、成都、杭州、重庆、南京、西安、长沙、武汉、郑州为今年端午十大热门旅游城市。

  80后遛娃多 90后显童心

  00后追求文化盛宴

  携程数据显示,今年端午,该平台整体订单同比去年增幅达到83%,门票、租车、主题游等业务已超越2019年同期水平,同比去年分别增长87%、153%、171%。周边休闲、自驾出行、主题玩法已经愈加获得游客认可。

  总体来看,80后、90后、00后人群占总出游人数85%,作为假期旅游出行主力,《报告》以其分别预订的产品,分析了三类人群的旅游消费喜好。

  80后预订的旅游产品标签中,主题乐园、动物园、博物馆、水上乐园、山岳排名靠前,近五成是亲子游。

  分析90后的旅游产品标签,靠前的有主题乐园、博物馆、漂流、户外活动、岛屿。不难看出,出游“扛把子”90后既怀有童心,喜爱主题乐园;又兼具“文青范儿”,热衷文博游。

  以“00后”为代表的新消费人群,预订产品代表标签有主题游乐场、水上乐园、古镇、乘船游览、建筑人文。对于这一代年轻人来说,既要拥有历史文化的厚重感,也要参与体验感强、挑战性高的玩乐项目。

  端午去哪儿玩?

  2小时高铁最受热捧

  由于端午小长假时间限制,高铁游成为周边出行重要选择。携程数据显示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重庆、长沙、武汉、西安、青岛成为全国高铁抵达十大热门城市。同时,从假期热门线路来看,端午期间游客不走远,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟、平均出行半径338公里。

  既要去传统热门城市深度再探索,也想去新型网红城市打卡觅新玩法,成为端午目的地TOP10榜单特点。携程数据显示,北京、上海、成都、杭州、重庆、南京、西安、长沙、武汉、郑州为今年端午十大热门旅游城市。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅