谁是3亿市值退市第一股?13家公司拉响警报

2021-06-17 07:52:40 来源: 华夏时报 作者:宋婕陈锋

  华夏时报记者 宋婕 陈锋 北京报道

  距离7月1日起实行的市值退市还有不足10个交易日,届时连续20个交易日总市值均低于3亿元的股票,将终止上市。谁将成为退市新规后首家市值退市股备受关注。

  然而,截至6月16日收盘,4000多家上市公司中还没有出现市值低于3亿元的,距离这一退市新红线最近的公司市值也超过8亿。市值退市新规制定半年后,绝大多数ST公司的市值有所上升,距3亿锚点越来越远,还有5家低市值公司在没有实际利好的情况下,市值实现翻倍。

  13家公司市值低于10亿

  截至6月16日收盘,剔除已经进入退市整理期的公司,没有上市公司的市值低于3亿元,也没有出现低于5亿元的“超小市值”公司。距离这一新的“死亡线”最近的是,13家公司的市值低于10亿元,无一例外均为ST股。

  即使接下来6月份的交易日每天跌停,在7月1日市值退市新规落地时暂时也不会有公司触及,谁将成为市值退市第一股仍有待长期关注。

  去年底新规出台时,有市场人士表示,3亿市值的锚点出现后,就会形成强有力的磁吸效应,一旦有公司靠近“红线”,投资者就会快速卖出,推动其离开市场。

  事实是,这一名单与沪深两个交易所在2020年12月14日发布退市新规征求意见稿时的公司情况有很大变化。数据显示,即使去掉已经退市的公司,去年底市值10亿以下的公司有21家,至今只剩下13家。半年多来,21家中的大多数公司的市值有所上升,距离“红线”越来越远。

  5家公司市值翻倍

  去年底市值少于10亿的公司中,至今有5家公司股价翻倍,分别是*ST节能(272.07%)、*ST天成(133.59%)、*ST赫美(110.74%)、*ST拉夏(107.27%)、ST时万(102.10%)。

  区间涨幅最大的个股是*ST节能,因为乘上“碳中和”概念的东风,今年来实现44个涨停;ST时万则因为处于新能源赛道股价连涨。

  *ST赫美今年来12次因为3个交易日涨幅超过15%引起交易异动,其中华泰证券合肥创新大道营业部8次出现在买入前五席位中。

  公开资料中,该营业部的名字总是和ST股一起出现,在*ST博信、ST荣华、*ST西发、*ST银河、ST威龙等公司的龙虎榜名单中可以看到其身影。

  值得注意的是,该营业部6月还出现在*ST天成的龙虎榜中。作为贵州遵义的上市公司,5月份,市场传言*ST天成将被遵义的一家白酒企业借壳上市,公司股价随即飙涨,连续实现15个涨停,一个月内股价翻倍。尽管公司出面澄清不存在借壳或重组事宜,但*ST天成的市值已经从去年底的6亿元上涨至15亿元,远离“死亡线”。

  此外,连亏三年的*ST拉夏曾经在今年5次连续3个交易日内涨幅达15%引起交易异动,而公司在消息面上并没有明显利好。

  资深投行人士王骥跃告诉记者,A股有轮动性,这一轮轮到了低价股,很多ST公司没了连续亏损退市压力后,低市值股票整体拉升了一波,就脱离了3亿市值线区域。

  他进一步表示,有些公司是通过发利好刺激股价;另一方面,市值3亿的盘很小,换手率在5%的情况下,500万就可以操纵市值了,只有等市场投资者都抛弃了这些公司,筹码都集中到很少的股东手里,才会触及3亿的线。

  威力蓄势待发

  6月16日收盘,市值最低的*ST中迪报收2.72元/股。公司的流通股本是2.92亿股,若其市值跌至3亿元,其股价也将跌破1元,将首先符合面值退市标准。而目前市值在10亿以下的13家公司中,10家的总股本不足3亿股。

  王骥跃告诉《华夏时报》记者,就像当年面值退市,一开始有人认为是形同虚设,后来才发现威力巨大。市值退市标准发挥威力,还需要时间,时间会显示出来被市场所抛弃的公司,潮水退去了,裸泳的就暴露出来了。

  深交所曾公开指出,现行退市制度暴露出上市公司退市标准单一、退市程序相对冗长等弊端,未充分发挥市场“优胜劣汰”的功能。现行的上市公司退市制度已不能完全适应资本市场发展需要。

  上交所指出,市值是市场充分博弈的结果,微小市值的公司往往缺乏投资价值,存在被炒作的问题,结合目前资本市场发展现状,将市值极低的公司清出市场,也有利于投资者理性选择,引导价值投资,实现市场优胜劣汰。

  编辑:严晖 主编:夏申茶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅