美联储犹豫不决 全球市场或反复震荡

2021-06-19 01:01:36 来源: 金融投资报

  在当前的市场环境下,结合美联储加息预期升温的因素,未来国内市场的货币环境可能会更偏向于谨慎与理性,股票市场的表现也会更偏向于稳健。在此背景下,在未来较长的时间内,我们或许很难看到A股大涨大跌的走势。

  ■郭施亮

  美联储加息与否,给市场带来不少的猜想。但是与十多年前相比,美联储可运用的货币金融工具非常丰富,同样的问题,未必一定要用加息来解决,或许会有一系列的应对方法。

  美联储一直不愿意采取加息的举措,想必会考虑到加息的利弊因素,盲目加息所造成的后果也是不少的。对每一次美联储的议息会议结果,就显得非常关键,自然成为全球市场关注的焦点。

  从美联储最新的举动分析,基准利率维持不变,但却提高了两大利率的水平,分别是提高超额准备金利率以及提高隔夜逆回购的利率水平。这一微妙的举动,看似针对货币市场,实际上却给市场带来了加息提前的预期。但是,站在美联储的角度思考,未来可能会采取比较犹豫的举措,通过不断释放加息预期信号,给市场资金造成一定的迷惑性,长期下来,市场也会对美联储加息动作产生一定的麻木感。

  假如美联储在2023年实施加息的举措,那么留给市场的时间也就不多了。但是,在美联储持续采取暧昧态度的背后,市场对美联储加息的动作也会逐渐麻木,当加息措施实质性落地之后,反而会有一种利空出尽的意味。

  但是,在此之前,全球市场可能会步入一种反复震荡的局面,这也是多空双方分歧加剧的体现。不过,对资本市场而言,最热衷于炒作预期,如今美联储正处于加息犹豫期内,市场可能按照加息的预期对市场进行估值定价,全球市场的估值体系也可能会发生重构的压力。

  美联储加息,最直接冲击的是全球新兴市场。过去对美联储超宽松货币政策依赖度越高的市场,未来可能会承受更大的未知风险。因此,对注重风险管理的市场来说,肯定会在美联储加息之前做好充分的应对准备。

  “防风险,守底线”是国内金融市场的政策基调,最核心的问题就是守住金融市场不发生系统性风险的底线。如果从股票市场的角度出发,3500点上方的A股,基本上处于安全区域,但同时也是一个比较敏感的点位,因为在这个位置附近,市场处于上有强压,下有强支撑的状态,股市一直在等待一个明确性的方向转折点。

  如果市场失守3000点,甚至更低的指数点位,那么这个时候很容易会牵涉到大量上市公司的股权质押平仓风险,如果市场出现批量股权质押平仓现象,并造成上市公司控股权的频繁更替,那么将会直接考验金融市场的风险底线。很显然,面对外部市场的不确定状况,当前的A股市场持续稳定在一个可控的区间范围内,可能会是一种比较安全的状态。或许,对A股市场来说,正等待着外部市场某一个黑天鹅风险的到来,并提前做好应对准备。

  过去,A股每上涨500点的空间,可能只需要数周时间就可以完成。但是,按照近年来A股市场的慢牛表现,股市每上涨500点,可能需要耗用半年以上的时间。回顾最近一年A股市场的表现,沪指在3200点至3700点之间震荡了一年的时间,股市震荡范围只有500点左右。

  由此可见,在当前的市场环境下,结合美联储加息预期升温的因素,未来国内市场的货币环境可能会更偏向于谨慎与理性,股票市场的表现也会更偏向于稳健,“防风险,守底线”依然是当前国内金融市场的政策主基调。在此背景下,在未来较长的时间内,我们或许很难看到A股大涨大跌的走势,但在市场指数相对平静的背后,上市公司股票价格的分化程度会越来越激烈,市场也会不断适应这种新环境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅