海南自由贸易港建设白皮书发布 迎来政策密集落地期

2021-06-21 07:43:40 来源: 中证网

  中国证券报记者20日获悉,《海南自由贸易港建设白皮书(2021)》正式发布。海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊同日在海南省新闻办举行的新闻发布会上表示,下一步,海南将以总体方案为核心,以《中华人民共和国海南自由贸易港法》实施为契机,进一步推进海南自由贸易港建设。

  全方位展示一年来建设成果

  2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自贸港建设全面开启。

  白皮书全方位展示了海南自由贸易港建设一周年成果,全面阐述了一年来推进自由贸易港建设的主要政策和重大举措。重点从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治建设、风险防控等11个方面描述了总体方案确定的相关政策和制度实施情况。

  白皮书的附录部分包括海南自由贸易港建设大事记、重点政策文件目录两项内容。大事记记录了总体方案发布一年来海南自由贸易港的400多件大事要事。重点政策文件目录梳理了一年来出台的与自由贸易港建设相关的135个重点政策文件名称及文号。

  发展空间扩大

  白皮书提出,推动海南自由贸易港法出台。海南积极配合全国人大,全力推进海南自由贸易港法立法,争取赋予海南更大立法权和改革自主权。

  2021年6月10日,第十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国海南自由贸易港法》,自公布之日起施行。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,海南自由贸易港法将给海南自贸港建设松绑,约束的条条框框更少,已经有的探索更加名正言顺,即将进行的探索会有依据,海南将迎来政策的密集落地期。此外,海南自贸港建设的发展空间将扩大,海南可以更加大胆想、大胆试,自主性更强。未来相应的配套政策应跟上,结合贸易自由化、便利化,完善相关政策体系。

  白明建议,海南自由贸易港法出台后,应尽快形成落地的规章制度体系,把法律细化,按照法律赋予的权限,补充完善地方性的法规和制度性要求。同时按照法律的规定,调整产业结构,突出海南自贸港建设的重点,同时坚持海南生态环境保护底线,鼓励人才进入海南。

  全国人大常委会法制工作委员会经济法室处长施春风表示,制定海南自由贸易港法,不仅彰显了我国对外开放、推动经济全球化的决心,也从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度创新、系统协调推进改革提供法律基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅