四川A股上市公司2020年度已派发64.88亿元现金红包 还有逾210亿元在路上

2021-06-21 21:58:15 来源: 证券日报网

  本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

  上市公司分红火热进行中!6月21日,作为四川辖区军工电子领域上市企业,旭光股份披露2020年年度权益分派实施公告,2020年度公司向全体股东10派发现金红利0.3元(含税),股权登记日6月25日,现金红利发放日6月28日,预计共派发现金红利1631.16万元。

  早在4月7日,作为四川辖区从事农药原药及制剂生产的上市企业,利尔化学002258)率先披露实施2020年年度权益分派实施公告,2020年度公司向全体股东每10股派2元(含税),共计派发现金红利1.05亿元。至此,四川辖区144家A股上市公司分红行动正式拉开序幕。

  截至6月21日,四川辖区共计有61家上市公司披露了实施2020年年度权益分派实施公告,占比约42.36%,共计派发现金红利64.88亿元;每股股利(税前)最高1.6元,2020年年度股利支付率最高值81.31%。

  在上述61家上市川企中,根据数据,经《证券日报》记者梳理发现,有18家企业2020年度现金分红总额超过1亿元,其中通威股份600438)以10.85亿元的现金分红总额位居榜首。

  从每股股利(税前)来看,极米科技以每股股利1.6元位于第一名,紧随其后的康华生物300841)每股股利1.5元。

  从年度股利支付率来看,茂业商业600828)2020年年度股利支付率高达81.31%,居第一位。

  第三方研究机构透镜公司创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示:“上市公司能够持续地进行较大额现金分红,一定程度上能反映企业的盈利状况良好、财务稳健。对于长期价值投资者而言,在看重股票买卖价差的同时,也看重企业现金分红带来的持续投资回报。”

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》采访时则认为,不是所有企业现金分红都是利好。对于成长型企业,需要投入大量资金确保公司高速发展,这类企业进行大额现金分红意味着其进入发展瓶颈,可投资项目有限。而对于大多数成熟型企业应该提高分红比例,通过持续分红回报股东,提升企业声誉,有利于企业提升品牌竞争力。

  从2020年四川辖区A股上市企业年报数据来看,还有30家上市公司分红在路上,拟分红金额210.7亿元。其中,五粮液000858)2020年年度拟分红现金总额约100.15亿元,紧随其后的是泸州老窖000568),2020年年度拟分红现金总额约30.04亿元。

  《证券日报》记者注意到,在上市川企中有51家公司明确表示不分红,占比约35.92%。新希望000876)、和邦生物603077)两家企业公告称因2020年已实施的股份回购,且股份回购金额并视同现金分红。

  盘和林分析认为,“对于上市公司不分红的现象,投资者应该平常心对待,区分企业是基本面原因不分红,还是自身分红意愿的问题。若上市公司管理层可以分红却拒不分红,说明这家企业在回避自身责任,投资人应该摒弃此类公司。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅