股价几近腰斩后,“女人的茅台”三个月不到收复失地,机构赚翻了但也开始谨慎了……

2021-06-22 08:18:00 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  在经历了股价几近腰斩的处境后,爱美客300896)只用了57个交易日,就收复了失地。

  事实上,3月以来,医美板块热度颇高,几乎只要沾上相关概念,相关公司股价就会大涨。3月10日至今,医疗美容指数涨幅超过53%,华熙生物、昊海生科等股价也在近期创下新高。不过,对于医美行业的当前投资机会,中外资机构透露出谨慎的情绪。

  医美板块个股频创新高

  自2020年9月28日上市以来,爱美客用了92个交易日时间实现了股价涨幅超9倍。春节之后,爱美客股价调头向下,自高点一度下跌45%。

  剧烈的调整往往意味着机会,3月26日以来,爱美客股价快速反弹,截至6月21日,区间涨幅高达86.66%,以收盘价计算,甚至创下了新高。

  一季度,多位明星基金经理加仓爱美客,赚得盆满钵满。

  具体来看,焦巍管理的银华富裕主题混合加仓52.54万股,沈雪峰管理的华泰柏瑞品质优选混合加仓6万股。此外,全国社保基金六零二组合、广发医疗保健股票基金等杀入其前十大流通股东榜单。

  除了爱美客外,3月以来,医美板块的多只个股表现都颇为亮眼。

  自3月9日股价低点以来,华熙生物股价反弹幅度超过86%,该股同样被机构重仓持有。今年一季度,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金成为其新晋前十大流通股东,全国社保基金一一八组合、瑞士联合银行集团也分别加仓18.8万股、9.21万股。

  类似的还有昊海生科,其股价自3月低点反弹幅度也近80%。

  5月,机构密集调研了上述标的,混沌投资、睿远基金、景林资产等知名机构5月7日调研了华熙生物,国泰基金林小聪、华泰柏瑞沈雪峰等基金经理亲自参加了调研。5月昊海生科则迎来了9波机构调研,其中包括上汽欣臻、广发基金、嘉实基金、景顺长城基金等机构。

  医美板块是否还有机会?

  沪上一位基金经理表示,之前觉得医美板块估值较高,没有下手,经过这波调整和反弹后,不少公司股价创了新高,现在更难下手了。“最近参加了不少医美论坛,仅今天就参加了两个。从长期来看,医美板块空间还是很广阔的。我太太最近也打了水光针,和她聊下来发现,这个赛道挺有意思。”

  汇丰晋信医疗先锋拟任基金经理骆莹表示,医美可以分为两部分,第一部分是产品端,包括玻尿酸、肉毒、胶原蛋白等耗材;第二部分是医美的服务端。

  “中国的医美市场现在差不多是1500亿元的规模,对应产品端就是150亿元。我们更看好医美的产品端,主要原因是医美的服务端盈利能力较差,壁垒较低,获客成本高,利润率相对低。而医美产品属于三类医疗器械,产品端的进入壁垒较高。医美板块现在可能估值相对较高,竞争格局尚未固化,现在的龙头不一定是未来龙头。”

  短期而言,对于医美板块的投资,中外资机构的基金经理们都透露出谨慎的态度。在融通医疗保健基金经理蒋秀蕾看来,医美行业目前处于草莽阶段,大家对于医美有些误区,认为只要有产品推出,就能卖得很好,这是对下游需求爆发的认可。但实际上市场正在圈地阶段,一旦竞争结构恶化,就可能进入到杀价阶段,以产品为主且以高端产品为主的公司有望最终走出来。

  从外资机构的观点来看,景顺投资高级基金经理刘徽目前掌管一只面向海外投资者的中国医疗基金,他认为,受益于不断提高的收入水平和消费升级趋势,美容产品在中国的渗透率将会迅速上升。但经过股价大幅上升后,医美板块当前估值较高,市盈率相对盈利增长比率(PEG指标)也偏高。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅