江西印发生活垃圾分类工作方案 力争城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”

2021-06-22 11:18:37 来源: 证券时报网

  近日,江西省住房城乡建设厅等12个部门印发《进一步推进全省生活垃圾分类工作方案》。到2021年底,全省新增生活垃圾焚烧日处理能力5000吨、厨余垃圾日处理能力500吨,力争城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”。到2022年底,设区市中心城区厨余垃圾处理设施全面建成,生活垃圾回收利用率达30%以上。到2023年底,设区市中心城区建成分类中转站、推进分拣中心建设,分类运输能力满足需求,初步形成生活垃圾分类闭环体系,生活垃圾回收利用率达35%以上。

  目前,全国各地积极推行垃圾分类相关工作。截至2020年末,全国46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。目前全国生活垃圾分类收运能力约50万吨/日,餐厨垃圾处理试点工作稳步推进,厨余垃圾处理能力有较大提升。

  国家发改委和住建部日前联合印发了《“十四五”城镇生活圾分类和处理设施发展规划》。根据《规划》,到2025年底全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右。“十四五”期间垃圾处理结构将持续优化,中西部地区焚烧处理能力有望进一步提升。

  A股投资方面,银河证券指出,“十四五”是生活垃圾分类和处理设施建设的关键时期,《规划》的落地对我国生活垃圾分类和处理工作提出了更高要求,高质量发展、优化垃圾处理结构、健全资源化利用设施等工作成为未来生活垃圾处理重点。环保行业中的新能源环卫装备、生活垃圾处理、资源回收等领域有望充分受益,建议关注盈峰环境000967)、龙马环卫603686)、瀚蓝环境600323)、圣元环保300867)、维尔利300190)、高能环境603588)、中再资环600217)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅