美锦能源预增超20倍一字涨停!年中业绩预告陆续披露关注中报行情

2021-06-25 09:42:23 来源: 同顺-异动眼

  6月25日早盘,美锦能源开盘一字涨停,封单近55万手,股价报7.67元/股。昨晚美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。

  6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,业绩预报显示公司归属于上市公司股东的净利润为11亿元-15亿元,同比大增1617.52%-2242.07%,基本每股收益为0.26元-0.35元。

  美锦能源在公告中表示,本报告期公司业绩同比大幅增长,主要原因是报告期内煤炭、焦炭价格高位运行;公司年产385万吨的华盛化工项目中的焦炭项目已全部投产,主要产品产量较上年同期有所增加。

  公开资料显示,美锦能源主要从事煤炭、焦化、天然气、氢燃料电池汽车为主的新能源汽车等商品的生产销售。拥有储量丰富的煤炭和煤层气资源,具备“煤-焦-气-化”一体化的完整产业链,是全国最大的独立商品焦和炼焦煤生产商之一,并在氢能产业链广泛布局,正在形成“产业链+区域+综合能源站网络”的三维格局。公司旗下控股子公司飞驰汽车是全国最具规模的氢燃料电池汽车生产基地,具备新能源客车5000台/年产能。

  今年以来,煤焦行业持续维持高景气度,作为行业龙头,美锦能源也是充分受益。今年一季度,公司净利润6.37亿元,同比增长近12倍。从半年报预告看,公司延续了一季度的赚钱势头,当然,略显夸张的业绩增速与去年疫情下的低基数也有很大关系。

  今年一季度末,广发基金旗下“广发稳健优选六个月持有期混合型证券投资基金”、“广发均衡优选混合型证券投资基金”、“广发价值优势混合型证券投资基金”、“广发内需增长灵活配置混合型证券投资基金”、“广发聚富开放式证券投资基金”共5只产品入围美锦能源前十大流通股东,合计持股近17亿元。其中,前四只产品均为一季度新进。

  六成上市公司上半年业绩预增,关注中报行情

  6月接近尾声,不少上市公司陆续发布了2021年年中业绩预告,截至6月23日,已经有514家公司公布了上半年业绩预告。业绩预告类型显示,预增公司250家、预盈69家,合计报喜公司比例为62.06%;业绩预亏、预降公司分别有77家、36家。

  分行业看,上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、机械设备等行业,分别有29只、12只、11只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板、科创板分别有113只、8只、6只。

  安信证券表示,进入6月以后,国内债券市场收益率出现了明显回升,制约了A股的短期表现。6月底银行间资金面的紧张同样可能对市场造成短暂的冲击。同时,对过去十年间的5次重大会议或重大庆典的历史回顾表明,重大事件开启的前2-3周和结束后的2-3周市场风险偏好可能出现短期波动。

  从中长期来看,今年中报和下半年A股基本面大概率好于市场预期,美联储显著鸽派和国内经济复苏完成的背景下,国内债市收益率上行空间有限,流动性环境和风险偏好因素整体依然是有利支持,企业的盈利能力和成长性将成为下一阶段市场的核心逻辑。行业配置上,当前仍可继续持有核心赛道中盈利增长超预期的品种,以及估值合理中报超预期公司。

  民生证券则表示,今年的六月中报行情不同于去年,也不同于今年年初年报估值切换,判断今年的盈利节奏大概率是是前高后低,宏观数据也在验证经济已处顶部区域。EPS的具体节奏决定,从中报开始市场将陆续切向看年度盈利到底该有多乐观,后续两年盈利的复合增速则决定了后面估值中枢的合理位置,因此站在当前时点重中之重是要先判断A股整体所处的周期位置。

  截至6月23日,已披露2021年年中业绩预告的公司中,预告净利润变动超过300%的共有55家,具体内容如下:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅