山东上半年进出口总值1.34万亿元 大宗商品贡献显著

2021-07-21 15:17:16 来源: 人民网

  人民网济南7月21日电 7月21日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请济南海关、青岛海关负责同志等介绍山东省上半年外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况。

  据统计,上半年山东省进出口总值1.34万亿元人民币,比去年同期增长42.2%,比2019年同期增长37.1%。其中,出口7581.5亿元,增长43.8%,比2019年同期增长43.9%;进口5817.1亿元,增长40%,比2019年同期增长29.2%。同期,全国进出口总值、出口总值和进口总值分别增长27.1%、28.1%和25.9%;山东省进出口、出口和进口增速均高于全国平均水平,全省外贸增速在全国外贸前10位省市中排在第1位;其中,出口、进口增速分别列第1位、第2位。山东省进出口外贸稳中向好,取得了可喜的成绩。

  济南海关副关长张艺兵介绍,大宗商品对进口增长的拉动作用显著。上半年,山东省原油、铁矿砂、铜矿砂、天然及合成橡胶等14类主要大宗商品1合计进口3246.1亿元,增长31.8%,占进口总值的55.8%,拉动进口增长18.9个百分点。

  随着我国与“一带一路”沿线国家产能合作不断推向深入,山东自沿线国家进口能源资源型商品稳步增加,成为山东生产资料的重要来源,加上全球大宗商品价格上涨,原油、橡胶、金属矿砂、塑料、粮食、纸浆、煤炭和铜进口值均大幅增长,合计拉动整体进口增长22.7个百分点。”

  总的来看,今年以来,山东与“一带一路”沿线国家贸易合作持续深化、贸易领域不断拓展、贸易规模大幅增长,在山东外贸发展中的“压舱石”作用充分发挥,“助推器”作用愈发凸显,也为支持全球抗疫、恢复正常经济社会秩序作出了应有贡献。(实习生 唐洁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅