碳中和将长期影响大宗商品的供需格局

2021-07-22 14:19:08 来源: 期货日报 作者:韩雨芙

  期货日报网讯(记者 韩雨芙)7月22日,由中信期货主办的“乘时代东风,担行业使命”――2021年半年度策略会在上海成功举办。在上午主论坛的主题演讲环节,中信期货研究部副总经理曾宁具体介绍了“碳中和”对不同商品供需可能产生的影响。

  在他看来,2021年是“碳中和”元年,而碳中和本身对不同商品的供需将产生不一样的影响。从供给端来看,碳中和背景下钢材、铝、玻璃等品种产能均将受限;从需求端来看,随着新能源汽车以及光伏、风电等清洁能源的发展,铜、铝、光伏玻璃、镍等品种的需求将长期增长,而钢材的原料铁矿、焦炭、焦煤等需求将长期受限。尽管原油、动力煤等化石能源的长期需求受限,但短期内供给减量大于需求减量,将使得原油和动力煤的价格仍然易涨难跌。总体来看,碳中和将影响大宗商品的长期供需格局,而不同的品种受到的影响差异很大,将提供长周期的对冲机会。

  责任编辑: 李国雷

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅