释放重要信号!房地产评级展望被调为负面 TOP30房企两日内市值蒸发1862亿

2021-07-27 23:27:20 来源: 时代财经

  经历“黑色星期一”之后,股市跌势并未停下来。7月27日,A股三大指数集体跳水,沪指近2个月来首次失守3400点;港股也出现大跌,恒生指数跌幅一度扩大至5.5%,为2020年5月以来单日最大跌幅。

  今年以来尽显颓势的地产股更是首当其冲。九方智投数据显示,A股房地产开发板块27日主力净流入资金为负20.5亿元。与其他板块相比,房地产受资本“抛弃”程度尤甚。A股116家上市企业中,105家股价下跌,2家平盘,仅9家上涨。

  据时代财经统计,与“黑色风暴”前一个交易日即7月23日的收盘价相比,TOP30房企全线飘绿,市值在2日内共蒸发1862.11亿元。

  其中,市值蒸发超百亿元的共6家,即万科、龙湖、恒大、华润置地、保利发展、融创,其市值分别减少337.04亿元、180.05亿元、160.61亿元、158亿元、137.66亿元、125.08亿元。

  从市值跌幅看,下跌超10%的TOP30房企共10家,分别为恒大、绿城、融创、佳兆业、万科、新城控股601155)、龙光集团、金茂、中南建设000961)、保利地产600048)。恒大以19.97%的跌幅位于榜首,绿城下跌17.05%,融创下跌13.53%。

  值得注意的是,龙头房企在市场波动中也不那么扛跌了,如市值蒸发超百亿元的6家房企中,5家为TOP10房企,而下跌超10%的10家房企中,同样有5家来自TOP10阵营。

  同策研究院研究总监宋红卫对时代财经称,房地产政策呈现“严上趋严、紧上加紧”的态势,房企利润率持续下降、盈利面并不乐观。尤其去年以来的调控,从“三条红线”到土地“两集中”,从围堵资金违规进入楼市到多城出台二手房指导价,从约谈多城到表态问责房价上涨过快城市,房地产市场全面受到制约和影响。在这种情况下,规模越大的房企受影响越大。

  宋红卫认为,“买地金额不得超年度销售额40%”的监管要求,将对大房企产生更大影响。据7月26日消息,被纳入“三道红线”试点的几十家重点房企,被监管部门要求买地金额不得超年度销售额40%,这一比例限制不仅包括房企在公开市场拿地,还包括通过收并购方式获地的支出。

  “市场情况较好的大城市,地货比(即买地的土地款与销售额之比)往往超40%O,甚至更高,这就迫使房企在一、二线城市要么减少拿地、要么加强销售,但销售需要一定时间,因此这条规定将限制房企在大城市的发展。”

  著名财经评论员谭浩俊对时代财经称,地产股的下跌主要受监管影响,最近及未来一段时间日子都不会太好过。“住建部上周四(7月22日)强调,各地要坚持‘房住不炒’的定位,突出住房的民生属性,切实加强保障性租赁住房供给,且对调控工作不力、房价上涨过快的城市要予以问责,这都要求地方政府对房价要绝对控制,不能再出现无序上涨。”

  地方政府的“因城施策”也在趋严且初显成效。今年2月份,深圳率先出台《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》。易居研究院统计数据显示,上半年深圳二手房价格缩水幅度达15%。而截至目前,已有东莞、宁波、成都、西安、绍兴、无锡等多城效仿深圳,二手房市场随之量价齐落,市场预期明显下降。

  评级机构也在看衰房地产行业。7月26日,中诚信国际将中国房地产行业的展望由稳定调整为负面。其表示,预计2021年下半年商品房销售金额增速将较上半年有所放缓,且房地产金融监管力度将持续强化,信贷环境偏紧及投资者信心不足将进一步加大房地产企业的再融资压力,融资环境的收缩亦将使得债务集中到期压力较大的房地产企业出现现金流紧张的可能性增加。目前,已有房企收到负面评价。

  “为什么要对房地产企业穷追猛打呢?主要还是因为房价涨得太快、太多了,不仅对生育、消费能力产生很大影响,而且地价、房价的上涨不利于产业尤其是实体经济的发展。” 谭浩俊称。

  经济学家任泽平日前表示,降低房地产、金融、教育、互联网等的利润和垄断将是大势,制造业、硬科技、实体经济、新能源、资本市场等将获得大力发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅