周三机构一致最看好的10金股

2021-07-28 02:34:37 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周三机构一致看好的十大金股:韵达股份:回调创造买入机会,恶性竞争已止迎接价值修复;建龙微纳:上半年业绩大幅增长,未来有望继续超预期。

  宁波银行

  宁波银行估值溢价之谜

  我们认为,宁波银行是实现高质量扩张、优秀银行典范,其核心竞争力体现为管理体制优秀、区位优势突出、业务模式清晰,中长期看ROE将保持稳定且具备较好的成长性,理应享有估值溢价。

  管理体制优秀。①以陆华裕为董事长的管理层稳定,他们长期服务于宁波银行,对银行业务模式、风险防范具有深刻的理解,并通过持股与公司利益深度绑定;②股东持股比例均衡,国资、外资、民营资本相互制衡,其中,外资股东新加坡华侨银行与宁波银行的合作范围不断深入,向宁波银行输出资金、技术支持、人才培训,帮助宁波银行打造现代商业银行的雏形。

  区位优势突出。①宁波银行扎根宁波本土,向浙江渗透,并延伸至长三角地区,逐步形成以长三角为主体,珠三角、环渤海为两翼的业务布局;②宁波是一座典型的工业城市,制造业发达,企业客户以民营、中小型为主;③依托中国市场经济最活跃、工业体系最发达、信用环境最优良、民营小微客户众多的区域,宁波银行在客群选择、风险防范方面有得天独厚的优势。

  业务模式清晰。①公司银行条线定位中小企业,深耕长达二十年,这部分客户户均贷款规模仅1400万元,对利率敏感度低,单个客户授信风险对银行影响相对偏小;

  ②零售公司条线定位小微企业,户均贷款规模100万元左右,客户选择标准严格,采用“网格化”模式批量获客,并实行专营化管理;③个人银行条线定位中高端白领,核心业务包括消费信贷(白领通)、财富管理、私人银行。④了解客户是其风控的内核,对公方面通过“人海战术”实地走访,考察客户经营场景,零售方面依靠第三方提供的公积金+社保+缴税记录验证;⑤宁波银行在细分市场客群定位清晰,并长期坚守,业务模式得到验证,未来仍将通过“大零售”转型,做大基础客群、加强交叉销售、做优财富管理。

  中长期看ROE将保持稳定且具备较好的成长性。

  1)宁波银行ROE的优势明显,并且预计将可持续,主要体现为:①清晰的客户定位带来资产端定价能力提升,贷款收益率处于行业领先地位;

  ②扎实的客户基础带来稳定的、相对较低成本的存款;③零售转型效果逐步体现,中间业务收入占营收比例仅次于招行;④资产质量与宏观经济走势基本一致,很难避免外部环境的波动,但宁波银行资产质量和同业相比更加优秀,抵御风险能力更强;⑤借助金融市场业务加杠杆,在ROA提升的背景下,获取超过同业的ROE。

  2)宁波银行本地市场份额持续提升,通过异地渗透将打开增长空间,预计未来5年贷款复合增速预计能达到20%,成长性突出。

  投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价49.38元。我们预计公司2021年的收入增速为19.43%,净利润增速为19.58%,成长性突出;给予买入-A的投资评级,6个月目标价为49.38元,相当于2021年2.5XPB。

  风险提示:异地分行下设机构进展不及预期;财富管理转型进度不及预期;突发事件扰乱经济复苏节奏。

  美诺华

  2021年中报点评:CDMO业务高增长,制剂一体化及产能扩张持续推进

  事件:公司2021年H1实现营收6.92亿元,同比增长6.21%;实现归母净利润1.16亿元,同比增长9.84%;扣非归母净利润9798万元,同比增加1.39%;经营性现金流净额1.11亿元,同比减少6.80%。

  各业务板块稳步推进,CDMO实现高速增长。公司2021Q2实现营业收入3.53亿元,同比下滑3.42%;归母净利润6601万元,同比增长5.93%。

  分业务看,2021H1,公司原料药CDMO业务实现营收1.06亿元,同比增长113.4%,特色原料药业务实现营收4.54亿元,较上年同期略有下降;制剂业务实现营收0.64亿元,同比增长47.08%(其中自研制剂业务实现营收0.17亿元,同比增加3309.49%)。2021H1,公司与默沙东在宠物药、兽药、动物保健领域签订了十年期CDMO战略合作协议,截至报告期末,该项目已经启动三个产品的研发工作。我们认为与默沙东的合作对公司CDMO新业务有深远影响,将不断提升公司技术能力、项目管理能力和交付能力,CDMO未来有望带动公司业绩快速增长。

  制剂新产品申报不断推进,依靠集采有望实现一体化放量。2021年5月,公司此前中标的培哚普利叔丁胺片和普瑞巴林胶囊开始集采执行,截至报告期末,培哚普利叔丁胺片发货量已超过首年约定量的56%,普瑞巴林胶囊发货量已超过首年约定量的47%,制剂业务放量明显。此外2021H1,公司联合科尔康美诺华603538)共同提交注册审评品种1项。截至报告期末,累计实现欧洲制剂定制生产服务产品13项,累计8个战略联合开发制剂产品正在进行中国CDE审评,预计下半年至2022年有望陆续获批上市;自研制剂方面,公司阿哌沙班片、异烟肼片一致性评价审批进展顺利,有望在下半年或2022年获批上市。磷酸西格列汀片、盐酸莫西沙星片已通过BE研究,计划下半年递交CDE审评,维格列汀片等2个研发项目即将进入BE试验阶段,另有14个在研项目同步推进。

  依靠集采品种放量及新品种申报,公司原料药制剂一体化不断推进。

  产能扩张进展顺利,持续构建规模化能力。截至2021H1,公司在建工程中安徽美诺华“年产400吨原料药技改项目”部分主体基本完工,其中部分车间已达试生产条件;浙江美诺华“年产520吨原料药(东扩)项目”土建部分主体基本完工,目前正在进行罐区基础施工;“年产30亿片(粒)出口固体制剂建设项目”主体二次结构已完工,预计2021年12月完成机电安装工作。“美诺华医药科技高端制剂项目”桩基部分基本完成,继续进行主体工程建设。我们认为,公司在建工程项目进展顺利,未来充裕的产能将对CDMO、API、制剂三大业务形成有力支撑。

  盈利预测与投资评级:由于公司CDMO业务的高速增长和下半年制剂产品的预期放量,我们维持此前盈利预测,预计公司2021-2023年归母净利润为2.40/3.46/4.51亿元,当前市值对应2021-2023年PE分别为22/15/12倍,维持“买入”评级。

  风险提示:制剂申报进度不及预期,CDMO订单交付不及预期等。

  韵达股份

  更新四问四答:回调创造买入机会,恶性竞争已止迎接价值修复

  报告导读

  通过对行业以及公司基本面的分析,我们7月6日发布《韵达股份002120)深度:

  A股加盟制快递龙头,价格风险收窄前景可期》深度报告,上调韵达股份评级至“买入”;7月11日发布《韵达股份六问六答:驱动仍在,风险收窄,拐点确立,价值重估》跟踪报告,解答电商快递热点问题,继续看好价格风险收窄、估值底部拐点或已确立、安全边际充足的A股加盟制快递龙头韵达股份;7月20日发布《韵达股份6月经营数据点评:

  韵达6月票单价环比持平,价值修复空间依然可观》,正确解读韵达股份6月份经营数据、拨清市场分歧。

  鉴于当前回调基本到位,本报告再次提示对于市场核心关注点的四问四答观点,坚定看好韵达股份确定性价值修复空间,维持“买入”评级。

  投资要点

  一、6月韵达票单价环比怎看?区域结构调整带来横向对比差异

  韵达6月票单价环比企稳即是代表价格拐点初筑。2021年6月份,韵达票单价2.02元,环比持平。我们判断,A股通达系企业价格及产品策略并未变动,各家横向环比走势差异更多系区域件量结构调整导致。

  二、价格战何去何从?价格战不能一概而论,区分层次,恶性价格战已止

  价格博弈仍是同质化竞争行业走向出清的重要内生驱动,但是快递价格战要区分良性及恶性两个层次。1)良性博弈:龙头基于低成本优势压低价格出清尾部企业的价格博弈,龙头企业不影响现金流情况下份额提升,公司价值博弈中提升;2)恶性竞争:资本介入烧钱压低价格,需要融资补贴价格战,公司价值急剧下跌。

  我们判断:当前政策定调催化下,行业价格战并不是直接走向终结,但恶性价格竞争初见拐点曙光,博弈有望回归良性。回归良性价格战后,根据“规模-成本-价格”推演逻辑,规模领先的低成本龙头将具备定价权优势。因此,压制市场情绪的风险因素消退,韵达股份的市值也有望反弹修复。

  三、回调后配置,获得什么价值?风险收窄带来的确定性价值修复

  从边际思维看,当下时点对韵达的投资,寻求的是边际改善带来的价值修复。

  整体的投资逻辑是分为两步。第一步,看风险超预期消除,我们保守看约63%确定性空间。第二步,未来方看远期格局稳态空间下的价值进一步增厚。

  四、后续如何跟踪催化?单价已开始验证,继续关注业绩与政策

  价格端,对于6月拐点已开始验证;业绩端,Q2及往后业绩待验证,我们认为同比超预期改善可期;政策端,重点区域监管开始陆续推进,有望后续在全国形成示范效应。

  盈利预测及估值

  我们预计公司2021-2023年归母净利润分别17.94亿元、22.46亿元、25.90亿元,同比分别增长27.73%、25.18%、15.35%。考虑到龙头溢价、单量规模及单件盈利等方面,我们依然看好行业单量第二大快递企业、A股加盟制快递龙头韵达股份,公司价值修复空间确定,维持“买入”评级。

  风险提示:政策推进不及预期;价格战超预期;实体网购渗透不及预期。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅