下半年首个先行指标数据出炉:极端天气影响 7月制造业PMI小幅回落

2021-07-31 13:13:14 来源: 上海证券报 作者:梁敏

  下半年经济走势如何?PMI作为经济先行指标可以传递不少信息。

  7月份,制造业PMI、非制造业PMI均有所回落,但服务业PMI出现回升。总体上看,我国经济继续保持扩张态势,但步伐有所放缓。

  制造业PMI有所回落

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会今日公布数据显示,7月份,制造业PMI为50.4%,比上月回落0.5个百分点。不过该指数仍连续17个月保持在50%的荣枯线以上。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称:“7月份,部分企业集中进入设备检修期,加之局部地区高温洪涝灾害等极端天气影响,制造业扩张力度较上月有所减弱,但大多数行业PMI仍保持在景气区间。”

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,7月份PMI指数继续回落,但仍保持在荣枯线以上,表明经济继续保持恢复态势,但势头进一步趋缓。

  “从主要分项指标来看,需求不足问题对经济恢复的制约增强。”张立群强调,进一步巩固经济回升向好的基础,必须加强宏观经济政策逆周期调节力度,提高政府投资对扩大内需的带动作用,尽快解决内需恢复相对滞后的问题。

  中国物流信息中心分析师文韬说,本月我国东部和中部地区遭遇强降雨和台风,对经济运行多个方面影响有所显现。比如,基础原材料行业供需增速明显放缓、消费品需求增速下行、市场价格加快上涨等。

  基础原材料行业在我国东部和中部的比重较高。本月由于极端天气持续,对生产、运输等影响较大,基础原材料行业供需明显放缓,行业PMI较上月下降1.6个百分点至47.4%,生产指数和新订单指数分别较上月下降4.1和1.1个百分点。其中钢铁、化工等行业放缓尤为明显。

  暑期消费旺盛

  服务业PMI上升

  与制造业PMI的回落不同,服务业PMI表现抢眼。

  据统计局数据,在暑期消费等因素带动下,7月份,服务业PMI较上月上升0.2个百分点至52.5%,显示出服务业恢复向好态势。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进分析说,受暑期消费拉动,交通运输、住宿餐饮、文体娱乐以及旅游等相关行业活动表现活跃,居民消费潜力有所释放。信息服务业增势加快,新动能保持强劲势头。

  “短期看,局部地区疫情对服务消费的扰动仍然存在,但对经济的整体影响有限。下半年,投资和消费均具备继续发力稳增长的市场基础和政策基础,应在有效防控疫情的基础上,继续以扩大内需为主线,巩固经济恢复的内生动力。”他强调。

  从行业情况看,7月份,航空运输、住宿、餐饮、生态保护及环境治理等行业商务活动指数均较上月上升10.0个百分点以上,行业市场需求加快释放,业务总量快速增长。

  经济稳中向好基础没有改变

  尽管经济增速受短期因素影响有所放缓,但稳中向好基础没有改变。

  文韬表示,结合1至7月份制造业PMI走势来看,我国经济中的积极变化较多,经济长期向好发展基础较好。比如,高端制造业增速进一步加快,对经济增长的贡献持续上升;在政策支持下,小微企业增速加快回升。

  数据显示,1至7月份,小微企业PMI均值高于去年下半年均值。

  文韬预计,下半年,在疫情和天气等外在因素不发生大的变动情况下,我国内需潜力将加快释放,带动市场供需继续上升,产业结构也将继续优化,就业延续稳中有增趋势。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅