普华永道:上半年中国并购交易量创历史新高 预计更多境外直投将涌入中国

2021-08-05 14:55:21 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)普华永道最新发布的《2021年上半年中国企业并购市场回顾与前瞻》报告显示,2021年上半年中国的并购活动交易数量达到6177宗,与2020年下半年相比增长11%,创有史以来半年交易量的最高水平,其中国内战略投资并购交易量增长41%,私募股权基金和风险投资基金的交易也很活跃。

  报告显示,2021年上半年,中国并购交易金额为3121亿美元,与2020年下半年的峰值相比下降了29%,恢复到正常水平。

  按照交易量和交易额计算,中国约占全球并购市场的14%,在全球市场中扮演着越来越重要的角色。

  报告认为,中国高水平的对外开放、产业升级、“双循环”和新能源、环保行业等国家战略和政策正在影响中国并购市场。同时,西部陆海新通道、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)以及“一带一路”倡议将为中国带来更多机会,大幅提升中国优势产业和优秀企业的全球竞争力,推动更多有实力的中资企业“走出去”。

  普华永道中国亚太区国际税务部主管合伙人庄树清表示,未来产业升级、“双循环”等主题以及国内对消费经济的普遍关注将持续支持并购交易,尤其是在一些“网红”城市的消费主题相当有亮点,比如成都、长沙、重庆等。

  数据显示,中国2020年的FDI(外国直接投资)达到1630 亿美元,成为全球第一大外资流入国。普华永道表示,据观察,目前仍有比较多的外国企业表达了继续或加大对中国的投资的意愿,预计接下来会有更多的境外直接投资进入中国,作为替代并购交易的一种方式。

  普华永道中国中部并购咨询服务主管合伙人李明表示,预计2021年下半年与上半年相比,并购交易活动将出现一些小幅下降,但是国内战略投资者、私募股权投资者与风险投资者在总体上都将保持强劲的态势。同时中国企业对海外并购交易陆续表达了较强的兴趣,“一带一路”投资活动有望增加。预计2021年海外并购的整体水平较2020年可能会上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅