商务部:采取多项措施 推动消费持续稳定恢复

2021-09-26 15:08:59 来源: 中国证券网

  在今天(26日)举行的保障国庆节日市场供应、促进消费潜力释放专题发布会上,商务部有关负责人表示:受疫情等多种因素影响,居民消费预期尚不稳固,消费回升基础还不牢固,实体商业企业特别是中小微企业经营仍比较困难。针对当前形势,将采取多项措施,推动消费持续稳定恢复。

  稳住大宗消费、重点消费。汽车、家电、家具、餐饮是消费市场的顶梁柱,占社会消费品零售总额比重达四分之一左右。要深入开展新能源汽车下乡活动,推进二手车异地交易登记跨省通办,推动落实取消二手车限迁政策。加快健全废旧家电回收处理体系,鼓励开展家电家具以旧换新。鼓励餐饮企业创新经营模式,提振餐饮消费。

  同时,促进新型消费加快发展。支持传统商业企业加快数字化、智能化改造,鼓励发展智慧商店、无接触配送等新业态新模式。支持鼓励传统商业场所、闲置厂房等改造为新型消费载体,打造沉浸式、体验式、互动式消费场景。推动直播电商、社交电商等规范健康持续发展。发展首店首发经济。鼓励老字号传承创新,促进品牌品质消费。发挥进博会、广交会等重要展会平台作用,扩大进口消费。

  此外,加快推进国际消费中心城市培育建设,充分发挥上海、北京、广州、天津、重庆五个培育城市的示范引领和辐射带动作用。加快实施城市商业提升行动,打造特色商圈、特色街区,加快建设一刻钟便民生活圈。深入实施县域商业建设行动,完善农村商业体系,健全农产品市场网络。

  商务部消费促进司副司长王斌表示,落实好已出台援企纾困政策措施,积极协调相关部门加大对商贸流通困难企业特别是中小微企业的支持力度,助力企业持续经营、扩大销售。(总台记者 刘颖 徐宁宁 朱劲松 熊伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yhl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅