广东、吉林等多地发布限电通知,电力股持续上行华能国际涨超25%

2021-09-26 19:50:34 来源: 作者:邢祺欣

  记者 李未来 见习记者 邢祺欣 北京报道

  本周(9月22日-9月25日)电力行业板块指数再次突破历史高点,周内最高点达15996.63。受中秋节影响本周只有三个交易日,其中节后的第一个交易日便为电力行业板块指数带来了6.39%的日涨幅,延续了前几周的板块热度。

  本周电力行业板块周内成交总额为2113亿元,振幅达10.13%,板块总体涨幅为7.18%。

  华能国际周内涨幅达25.11%

  本周电力行业板块TOP10上涨势头仍然迅猛,前几周引领电力板块的华能国际600011)也在本周再破历史高点,股价一度达8.74元/股,后经当日回调最终以8.32元/股的价格收盘。

  与华能国际涨势相近的大唐发电601991),也开始了继今年3月末以来的二次冲高,周内涨幅达21.77%,股价也逐渐逼近了它在2018年时的高度。

  除此以外,长江电力600900)、中国核电601985)、国投电力600886)、华能水电600025)、中国广核003816)与川投能源600674)等其余TOP10个股走势趋近,多只个股在周四突破日线高点,周五则开始回调。

  其中,回调力度较大的国投电力在周五单日跌幅达6.97%。9月24日,国投电力发布了股东减持公告,据其称, 9月23日上海重阳战略投资有限公司、重阳集团有限公司等股东通过集中竞价交易方式减持42,016,938股,占其股份总数的0.6032%。

  据电力板块一周(5日)盘后资金流向显示,电力行业5日内小单、超大单净流入及主力净流入分别为8.27亿元、76.67亿元与34.97亿元,中单、大单净流入为负数,分别为-43.24亿元与-41.70亿元。

  全国多地发布限电通知

  行业面上,受煤炭价格与用电总量增加的影响,包括吉林、广东、浙江与辽宁等多省在内的部分生产企业收到限电通知,有企业开始减产甚至停产。据了解,如若生产企业在限电期间发生“超负荷”用电,则可能被采取紧急停电的措施。

  吉林市供电部门在回答媒体提问时表示,“由于近期电力供应紧张,导致停限电,供电部门采取了措施之后还是出现了较大的电力缺口,不得已在部分时段,部分地区实施停限电,停限电是为了防止大面积的事故。”

  长期来看,我国对传统煤电的依赖将会渐渐减弱,风电光伏为代表的新能源将成为主力电源,招商银行研究院在9月24日发布的电力行业研报中指出,预计到2030年风光发电量占比提升至30%左右。其还表示,“在碳达峰、碳中和的目标指引下,需要构建新型电力系统。电力是经济发展的基础产业和先行产业,受资源禀赋的影响,煤电在我国的能源应用和电力生产中都占据主导地位,发电量占比仍在60%以上。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅