二孩三孩家庭买房获支持!这个近900万人的城市发布新政

2022-06-23 13:07:27 来源: 作者:董添

  6月22日,福建省泉州市住房公积金管理中心官网发布《泉州市住房公积金管理委员会关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(简称《通知》),明确提出降低贷款首付比例,提高二孩或三孩家庭最高贷款额度,提高租房提取额度。

  调整公积金政策

  《通知》指出,职工家庭首次申请住房公积金贷款购买首套住房的,首付款比例调整为不低于20%;职工家庭第二次申请住房公积金贷款或购买第二套住房的,首付款比例调整为不低于30%。

  提高二孩或三孩家庭最高贷款额度方面,《通知》明确,生育、抚养两个及以上子女的职工家庭申请住房公积金贷款,且符合其他贷款申请条件的,其住房公积金贷款额度在最高贷款额度基础上另加10万元。

  提高租房提取额度方面,《通知》指出,职工家庭在住房公积金缴存地无自有住房且租赁商品住房的,租房提取额度由每月600元提高至800元。

  针对调整目的,泉州市住房公积金管理中心指出,主要是为了进一步减轻缴存职工解决住房问题资金压力,积极应对新冠肺炎疫情影响,稳定住房消费,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用。本次政策调整自2022年6月23日起施行,其中降低贷款首付比例政策执行至2022年12月31日止。根据第七次全国人口普查数据,截至2020年11月1日零时,泉州市常住人口约为878.23万人。

  多地对公积金政策进行调整

  中原地产研究院数据显示,6月以来,已经有80多个城市发布稳楼市新政,涉及公积金政策调整的比例较高。

  部分地区对特殊人群的公积金贷款额度提高力度较大。

  6月20日,江苏省淮安市发布《关于加强淮安市人才安居保障工作的实施意见》,明确提出,对享受购房补贴的人才,可提高住房公积金贷款额度,最高可放宽至4倍。

  不少地区打出公积金调控政策“组合拳”。河北廊坊发布了《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施》,明确提出降低商贷首付比例、下调首套房贷利率下限、降低公积金贷款首付比例。此外,还提出对引进的高端人才在其购买首套自住住房时给予补贴,提高住房公积金最高贷款额度。

  此外,从城市能级看,热点城市也加入提高公积金额度的大军。近日,浙江杭州出台公积金新政,明确提出,职工家庭名下无房,且无住房贷款记录,在首次购买普通自住住房时申请住房公积金贷款的,家庭最高贷款限额标准上浮20%。其中杭州市区职工单人缴存住房公积金的最高额度从50万元提高到60万元,夫妻双方缴存住房公积金的最高额度从100万元提高到120万元。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,近期,多地对特定群体的公积金贷款额度进行了进一步的上调,包括无房无贷的首次购房者、人才购房、多孩家庭购房等。此类群体的贷款额度要比普通购房者额度要高,体现了差异化的公积金贷款政策。有助于进一步缓解特殊群体的购房压力,也有利于充分发挥公积金贷款的积极作用。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅