利空!欧洲能源危机刺激,热泵龙头股价翻倍!控股股东却宣布:加码减持

2022-10-01 00:08:24 来源: 中国基金报 作者:南深

  记者南深

  欧洲能源危机持续发酵,让中国取暖家电站上风口。

  业绩平淡、股价跌了四年多的万和电气002543),一夜之间竟成了热泵概念的龙头之一,7月中旬启动以来其股价三个多月时间最高涨幅达125%,逼近2015年牛市的历史高点,而大股东也趁此良机密集减持。

  从9月5日到28日,万和电器间接控股股东万和集团已分四次通过大宗交易减持564万股,占总股本比例约0.76%,套现约8000万元。9月30日晚,万和集团又宣布拟在二级市场竞价加码减持,减持比例为总股本的2%,以万和电气9月30日收盘价计可套现约1.95亿元。

  减持良机7年等一回

  根据万和电气公告,于2022年9月30日收到公司间接控股股东广东万和集团出具的《关于减持广东万和新电气股份有限公司股份计划的告知函》,万和集团因自身资金安排需求,计划在公告披露后15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过1487.20万股(即不超过公司总股本的2%),其中任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过公司总股本的1%。

  事实上,本月初开始万和集团就已经陆续在大宗交易市场出手减持,只是接盘方能承接的力度有限,四批次减持一共只减了占总股本0.759%的股份,套现约8000万元。而此次通过二级市场竞价减持,力度直接加码到占总股本的2%。这样减持如果实施完毕,万和集团直接加间接持有的股份比例将下降到35.5%。

  从万和集团大宗减持的价格来看,居于11元到13元之间,整体来说卖了个不错的价钱,这一切都得益于近期万和电气股价的快速上涨。

  7月11日和12日,此前成交甚为清淡、股价长期趋跌的万和电气,突然拔出两个涨停,启动了这轮上涨。至今三个半月时间,万和电气出现五波拉升,股价从不到7元最高来到15.69元,涨幅最高达到125%,离2015年4月牛市高点仅一步之遥。

  值得一提的是,万和集团上一次宣布减持就是在2015年,如今直到7年后才终于又觅得比较理想的减持价格,可以说“等了好久终于等到今天”。

  网友:看谁跑得快

  虽然万和集团9月持续在大宗减持,市场已有一定心理准备,但此次竞价减持的公告发布后,不少股民还是有点慌。

  “超大利空,下周直接就是跌停开”“10号看谁跑得快”“完蛋,直接跌停”“悲催,为啥减在高点呢,明显欺负散户……”,网友们纷纷表示。

  从近期万和电气的龙虎榜数据来看,公司炒作散户的参与程度还不低。

  以最近的五个交易日为例,公司出现两次涨停一次跌停,其中买入前五基本都有被认为是散户大本营的东财拉萨席位身影。9月29日的跌停东财席位更是霸榜,买入前五席位合计买入约6000万元,因9月30日万和电气大幅低开高走后又回落,不出意外这些资金基本都被套。

  今年半年报披露的截至2022年6月30日的数据显示,万和电气股东户数约1.91万户,跟前两季变化不大。因万和电气7月中旬才起涨,等今年三季报数据出来,股东户数或许才会见到比较明显的变化。

  热泵出口备受关注

  万和电气的炒作由头,离不开欧洲能源危机对替代天然气的取暖产品的需求,而公司主营热水器和厨房电器,并且有一款充满想象空间的产品——空气能热泵。

  信达证券研究员罗岸阳在9月25日发布的研报中表示,热泵作为欧洲电气化的重要战略布局,长期渗透率提升趋势较为明确。随着欧盟拟推出5650亿欧元能源计划,计划在未来5年内安装1000万台热泵,再次明确热泵长期逻辑。根据产业在线的数据,8月我国空气源热泵出口额同比增长59.9%至1.2亿美元,其中均价上涨59.8%至1004.7美元/台。

  万和电器的热泵销售情况来看,2022年半年度公司出口的热泵产品主要为热泵热水器,出口区域以西欧地区为主,出口销售收入为784.1万元,虽然占整个营业收入比重极小,但同比增长超143%。

  公司近期被密集调研,仅9月份就发布三次投资者关系活动记录表,而被问及最多的问题也是关于空气能热泵。公司表示,一直有将储能设备与空气能产品相结合的相关研究,正在加大力度对欧洲的“储能+热泵”市场进行考察。

  整个主营业务来看,公司近几年销售收入变化不大,十分稳定,净利润也整体平稳,个别年份受成本费用影响有所起伏。

  2022年半年度来看,公司营业收入为38.29亿元,比上年同期减少2.81%;归属于上市公司股东的净利润为4.23亿元,比上年同期减少5.66%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4.35亿元,比上年同期增长53.65%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅