多地加快推进房地产融资协调机制落地见效

2024-02-05 02:09:05 来源:
利好

  日前,住房和城乡建设部与国家金融监管总局联合印发通知,要求各地建立城市房地产融资协调机制,协调解决房地产融资中存在的困难和问题。近期,多地已就房地产融资协调机制的落实采取积极行动。

  据广东省住房和城乡建设厅官网消息,广东省住房和城乡建设工作会议近日召开。会议要求,2024年要重点做好十个方面工作,其中提到围绕“稳预期、防风险”,推动建立房地产业新发展模式。坚持“房住不炒”定位,加快构建房地产业新发展模式。加快建立城市房地产融资协调机制,持续做好个别头部房企债务风险化解工作,推动化解一批问题楼盘等。

  广东省住房和城乡建设厅数据显示,2023年广东全省完成房地产开发投资1.35万亿元,居全国第一;完成建筑业总产值达2.52万亿元,居全国第二。新开工筹集建设各类保障性住房和棚改安置住房30.8万套(间),开工改造城镇老旧小区2000个;支持租、购等住房消费提取住房公积金2475.3亿元,发放住房公积金个人住房贷款1191.3亿元。

  此外,国家金融监督管理总局深圳监管局近日召开2024年工作会议暨“四新”工程建设动员会。会议也提出持续加强重点领域风险防控,强化信用风险管理,加快推进深圳房地产融资协调机制落地见效,分类推进重点机构改革转型。

  国家金融监督管理总局上海监管局近日召开2024年工作会议提出,要紧扣金融监管总局系统年度重点任务目标,进一步细化目标清单,坚决抓好贯彻落实,其中也提出要抓重点领域,加大不良资产处置力度,加快推进上海房地产融资协调机制落地见效,阻隔各类风险交叉传染。

  此前,多个城市建立房地产融资协调机制,并向当地金融机构推送首批房地产项目“白名单”。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,以项目清单制的形式,推进城市房地产融资协调机制的落地实施,也是解决预售资金监管难题,确保不会出现大规模保交楼和烂尾楼现象的关键措施。最近一段时间各地都会发布类似的“白名单”,并推送项目给金融部门,相关的贷款投放也会紧随其后,逐步让市场形成共识,进一步稳定房地产市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方精工
  • 四川金顶
  • 新动力
  • 中科曙光
  • 紫光股份
  • 紫光国微
  • 高新发展
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅