中科闻歌联合创始人王磊:AI定义软件的时代已到来

2024-02-12 07:25:39 来源: 经济观察网

  经济观察报记者石震方回首2023年科技创新,“人工智能”无疑是舞台上最闪亮的主角。随着ChatGPT的横空出世,生成式AI的迅猛发展,通用人工智能的曙光初现,这一年也因此被誉为人工智能的“公元元年”。

  中科闻歌,取名于“闻弦歌,知雅意”,寓意为“善推理、会决策”。自创立以来,我们始终坚持坚守着人工智能技术创新的初心和使命,在探索人工智能的漫漫征途上,我们从未停歇,从AI技术研究、产品转化到商业落地和社会赋能,每一步都留下了坚实脚印。

  当前,人工智能技术正以前所未有的速度发展,以月为单位迭代演进。正如谷歌首席执行官桑达尔.皮查伊所说,“每一项技术变革都是推进科学发现、加速社会进步和改善人类生活的重大机遇,我们现在正在见证的人工智能转型将是有生之年最深刻的变革,远远超过曾经的互联网和移动时代影响”,对此,中科闻歌团队深感共鸣并积极参与其中。

  过去一年,中科闻歌依托积累的海量高质量数据、深厚的领域知识、先进的AI算法,以及一批由杰出青年科学家及专业人才组成的团队,研发出了国产自主知识产权的雅意大模型。雅意大模型不仅具备常规的对话功能,更着眼于行业应用的深度适配,持续优化多轮对话交互、长篇文本理解、多模态智能交互、内容安全控制及智能插件调用等功能,并已推出一系列创新产品,如专业助手BOT、自然语言理解工具箱UIE、非结构化数据智能处理平台FILES以及数据评估模型Eval等。

  面对如何借助大模型技术,为各行业数字化转型赋能的挑战,中科闻歌进行了深入实践与总结,提炼出一套包括数据工程、模型工程至领域工程在内的三步走方法论,并将在2024年,持续构建媒体传播、舆情分析、政务管理、金融风控、中医药等多个领域的特色大模型生态系统,形成完整的产业级大模型应用闭环。

  展望未来,AI定义软件的时代已经到来。软件产业已经发生翻天覆地的变化,由流程定义软件,到数据定义软件的时代,再到AI定义软件的新时代。我们相信,雅意大模型,将为AI定义软件提供核心的技术引擎。

  多年来,无数科学家、工程师和创业者投身于探索技术前沿的伟大事业中,从人工智能的诞生,到深度学习的风靡,再到可以预见的通用人工智能时代。站在时代潮流的前端,我们以AI为战略重心,坚定不移地探索人工智能的未来方向,拓展人类认知的边界,致力于推动社会和生活智能化进程,为国家与人类AI事业发展贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方精工
  • 四川金顶
  • 新动力
  • 中科曙光
  • 紫光股份
  • 紫光国微
  • 高新发展
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅