房企何以穿越周期

2024-05-21 01:59:28 来源:

  最近3年,伴随着地产下行周期,行业也进行了重新洗牌。昔日依靠高负债、高杠杆、高周转“三高”发展模式扩张而雄霸各项榜单的王者,不少已跌落神坛。

  以销售额统计,2023年跻身千亿军团的房企共有16家,较2022年减少4家。碧桂园交出头把交椅,融创中国、新城控股601155)、旭辉控股、远洋集团跌出第一梯队。

  当前的千亿军团中,既有保利发展600048)、万科、华润置地等连续上榜的传统强者,也有滨江地产、越秀集团等经历行业洗牌后一路进击的后起之秀。地产连续多年低迷行情下,这些不同起点、不同规模、不同地区的房企,何以能共同穿越周期?

  从经营和财务角度来看,这些房企展现出以下四个共同点。

  其一,杠杆适中,财务稳健。过去3年发生债务违约、资金链断裂的大型房企,多是在楼市繁荣时期选择了激进式扩张策略。例如融创集团、中国恒大,净负债率长期超过150%。

  而这些穿越周期的房企,净负债率大多维持在80%以下,即使在某一年份走高,也会在下一年度迅速回调。中海地产、华润置地、招商蛇口001979)过去五年的净负债率均未超过50%。

  其二,重视现金流。这16家千亿房企中,9家连续5年经营现金流为正,万科更是连续15年经营现金流为正值。

  除了稳定的现金净流入,这些穿越周期的房企在手现金也更为充裕。2023年末,保利发展、中国海外发展、绿城中国、建发国际和华发集团现金占总资产比重超过10%,几乎是行业平均水平的两倍。

  其三,积极布局一二线城市。例如近几年跃升势头最猛的滨江集团002244)和越秀地产,在一二线城市的土地储备占比分别达到94%和95%,一二线城市土地和房价相对坚挺,需求旺盛,在地产下行周期中抗风险能力更强。

  相比之下,今年刚刚走下销售冠军宝座的碧桂园,近两年重心才向一二线城市转移,在此之前,公司六成以上的土地储备来自三四线城市,楼市下行周期中受需求萎缩和资产减值的影响更大。

  其四,发力经营性业务。房地产开发业务具有周期性,无法抵御房地产领域的系统性风险。在地产下行周期中,业绩坚挺的企业大多拥有多元增长极。例如保利发展、万科、龙湖集团、华润置地等龙头,均是在房地产业务之外,公寓、商业、物业等多条线开花。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅