新政后首个周末 上海楼市“热”起来了

2024-05-21 03:17:42 来源: 上海证券报·中国证券网

  开栏语

  5月17日,房地产行业迎来一揽子支持性政策,中国人民银行、国家金融监督管理总局、住房和城乡建设部等部门协力打出政策“组合拳”,力度空前超出市场预期。与之相伴,北京、上海、深圳等热门城市纷纷出台楼市新政,一时间迅速点燃房地产市场热情。

  近日,记者兵分多路深入一线调研,推出“新政稳预期 楼市新气象”全媒体调研报道,把脉楼市冷暖、实探政策反响、跟踪房企动向、感知购房者心态,全方位、多角度呈现楼市新政的落地效果和房地产市场的最新景象。

  “我们今天刚刚成交了2单。”5月19日晚7点左右,上海市普陀区某新盘销售人员告诉上海证券报记者,楼市新政出台后,客户到访量大幅增加,周末一直要忙到很晚。

  随着近期多个房地产利好政策出台,上海新房与二手房市场都有积极的反馈。记者兵分两路实地探访后发现,新政出台后的首个周末,二手房市场迅速升温,中介忙着带看甚至连饭都顾不上吃;新盘售楼处人头攒动,全家组团看房的不在少数,部分项目的成交量同步提升。

  上海链家相关负责人表示,上周末(5月18日至19日),上海链家二手房成交量较前一周周末提升32.9%,新增带看相比4月周末平均上涨20%。最新楼市新政下调了首付比例下限及公积金贷款利率,有效降低了刚需客户的购房门槛,减少购房成本,进而打通房屋置换链条,有助于房地产市场健康发展。

  样板房里挤了好几拨人

  执行史上最低首付比例,放开全国房贷利率下限,下调公积金贷款利率……5月17日,房地产市场迎来重磅利好,力度远超市场预期。

  新政出台后的首个周末,上海的不少新盘项目像天气一样迅速升温。上海市浦东新区某新楼盘销售告诉记者:“最近一系列新政出来,看房的人明显多了起来,成交量也有所增加。‘五一’假期以来整个售楼处卖了40套至50套,每个销售人员平均成交2套至3套。”

  5月19日中午时分,该售楼处不仅沙盘前站了不少前来咨询的购房者,数张小圆桌周围也几乎坐满了人,样板房内更是挤了几拨看房的人。记者在该售楼处的近一个小时内,广播数次发出通知:某某幢某某号房源已成交。销售人员解释称,这样的广播是为了实时提醒销售人员某套房源已售出,不要再向客户推荐该房源。

  “周末两天我们每天有130多组客户到访,18日就成交了6单。”上海市普陀区某新楼盘销售向记者说。

  二手房市场同样呈现积极态势。“从早上9点开门就一直忙着带看,到下午1点多才吃上饭。”松江九亭地铁站附近的中介告诉记者,相比之前,最近的看房者明显增多。

  徐汇区某品牌中介门店的一位业务员表示,上周六全天带看量较前一周周末增加约1倍,买次新房的客户比较多,成交数量的数据还没有出来,但是应该不会少。

  各方期待新政细则尽快落地

  5月17日的楼市新政出台向市场传递了积极的信号,不少购房者期待相关细则尽快落地。

  “现在有些客户在买房首付款上‘差一口气’,像上海目前是首付30%,如果降低首付比例就可让这些客户够到买房门槛。另外,有些客户还款压力较大,现在利率下调,就是为了降低购房者的成本,让大家更愿意消费。”上海市普陀区某新楼盘销售人员表示,随着楼市新政的出台,前来咨询买房政策细则的人不在少数。

  有购房者表示,他十分关注上海的首付款比例会否调整,这将决定是否会在近期出手买房。

  上海市浦东新区某新楼盘销售人员表示,目前前来咨询买房的客户以刚需客为主,公积金贷款利率下调更受这类客户青睐。

  “总体上我感觉市场变化不大,但确实有一些房东有守价的想法,二手房议价空间有所收窄。”浦东新区御桥地区某中介告诉记者,目前客户咨询量有增加,但想要将市场看得更清楚,还需要等上海具体政策细则出来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅