房企销售有望逐步企稳

2024-05-22 05:30:06 来源: 中国证券报 作者:董添

  ● 本报记者 董添

  近期,房企陆续披露2024年1-4月份销售业绩。从销售数据看,百强房企4月份销售额同比下滑幅度有所收窄。同时,房企销售表现进一步分化,部分央国企销售更显韧性,区域深耕型企业表现突出。业内人士表示,解决房地产行业面临的问题,需要尽快推动市场交易修复。随着利好政策加速落地,房企销售有望逐步企稳。

  销售额降幅收窄

  机构数据显示,2024年1-4月,百强房企销售总额为12464.4亿元。其中,4月份销售额同比下降,但降幅较上月有所收窄。

  从房企披露的4月份销售数据看,房企销售表现进一步分化,多数房企前4个月销售不及预期。

  首开股份600376)披露的销售情况简报显示,2024年4月,公司共实现签约面积8.18万平方米,签约金额为16.62亿元。公司合作项目共实现签约面积4.63万平方米(含地下车库等),签约金额为9.92亿元。2024年1-4月,公司共实现签约面积43.75万平方米,同比降低53.43%;签约金额为87.58亿元,同比降低63.06%。

  华侨城A披露的经营情况显示,2024年4月,公司实现合同销售面积10.2万平方米,合同销售金额为16.2亿元;2024年1-4月,公司累计实现合同销售面积35.7万平方米,同比减少46%;合同销售金额为60.2亿元,同比减少54%。2024年4月,公司无新增土地情况。

  旅游综合业务方面,华侨城A表示,公司持续推出丰富多彩的旅游产品。多地欢乐谷以实景主题为载体,打造沉浸式国风新场景,让游客感受中华优秀传统文化之美。威尼斯英迪格酒店将邻间文化元素融入酒店设施,构筑美好的视觉感受。1-4月,公司旗下文旅企业合计接待游客2372万人次。

  招商蛇口001979)近日披露的2024年4月销售及近期购得土地使用权情况简报显示,2024年4月,公司实现签约销售面积91.04万平方米,实现签约销售金额186.23亿元。2024年1-4月,公司累计实现签约销售面积257.63万平方米,累计实现签约销售金额588.31亿元。

  根据招商蛇口公告,自2024年3月销售及购地情况简报披露以来,招商蛇口新增郑州市一宗地块,用途为住宅,土地面积为4.31万平方米,计容建筑面积为10.74万平方米,公司需支付价款17897万元。

  开展多元业务

  从市场表现来看,4月以来,新房市场仍面临调整压力,多数城市新房成交规模较3月出现回落,但同比降幅有所收窄。二手房市场保持较高活跃度,市场表现好于新房,深圳、成都等城市4月二手房成交规模环比保持增长。

  从房企方面看,中指研究院研报显示,随着利好政策密集发布,开发商抓紧机会积极推盘,并开展灵活多样的营销活动。部分房企加快新旧动能转换,推动多元业务协同发展,寻求新的增长曲线。其中,资产运营尤为受到龙头企业关注,发展模式从开发为主向开发与经营并重转变。如龙湖聚焦开发、运营、服务三大业务,而金地加强布局非住宅业务。

  中原地产首席分析师张大伟对记者表示,核心城市需求端限购限贷等政策进一步优化调整,叠加降低首付比例、降低房贷利率、降低交易税费等政策密集出台,同时“保交付”力度有望延续,保障购房人合法权益,稳定市场预期。外部环境进一步优化,房企销售有望改善。

  优化债务结构

  从融资角度看,近期,多家房企披露大额融资公告,部分房企拟融资金额达到百亿元级别。

  华发股份600325)近日公告,为满足公司经营发展资金需求,进一步优化资产结构,保证公司可持续发展,公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行不超过100亿元(含)中期票据,可分期进行注册。具体各期注册发行规模将以公司在中国银行间市场交易商协会注册的金额为准。单期中期票据的期限不超过10年。

  对于资金用途,华发股份表示,主要用于偿还有息债务本息、补充流动资金以及房地产项目开发建设等。具体用途及金额根据公司实际需求情况确定。

  天地源600665)近日披露关于发行公司债券的公告。公告显示,为充分利用资本市场的融资渠道,优化公司债务结构,保障公司经营发展的资金需求,公司拟向上海证券交易所申请注册发行不超过23.13亿元的公司债券。本次发行的公司债券期限不超过5年,可以为单一期限品种,也可以为多期限的混合品种。

  业内人士表示,上市房企逐步转向项目制融资,力争降低融资成本,同时有序压降负债规模,持续优化债务结构。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东晶电子
  • 华铭智能
  • 索菱股份
  • 中仑新材
  • 信息发展
  • 天迈科技
  • 锴威特
  • 金溢科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅