国海证券--普洛药业2021年一季报点评:一季度业绩超预期增长 CDMO业务快速增长

来源:金融界 2021-04-22 16:51:32

  【研究报告内容摘要】

  事件:

  公司发布2021年一季度业绩报告:2021年Q1公司营收19.67亿元。同比增长15.63%,归母净利润2.17亿元,同比增长40.34%,扣非后归母净利润同比增长32.06%。

  投资要点:

  一季度业绩大超预期,主要由于高毛利的CDMO业务大幅增长。公司一季度归母扣非净利润同比增长32.06%,超出市场预期,且远超同期收入增速,主要是源于高毛利CDMO业务的大幅增长和制剂端的恢复性增长。从收入结构看,2021年Q1原料药业务收入14.2亿元,同比增长9.2%;CDMO业务收入约3亿元,同比增长66.7%;制剂收入2.48亿,同比增长18%。整体来看公司三大业务板块:猪周期的回暖带来兽药原料药的需求回暖,制剂端在疫情影响消除和营销改革等因素带动下有望超预期恢复,CDMO业务在新增产能的带动下持续高速增长,未来公司收入可以预见有较长期的快速增长。

  一季度CDMO订单非常饱满,在建工程大幅增长,为后续产能落地和业绩释放奠定基础。从订单情况来看,一季度订单非常饱满,新报价项目同比增长53%,项目总数增长74%,活跃项目数增长58%,人药商业化项目增长50%,兽用项目增长33%,临床三期项目同比增长89%。

  此外公司在建工程有大幅增长,2021年Q1在建工程2.35亿,较期初增长47.9%,充分体现公司正处于积极的产能扩张中,CDMO作为重点投入的板块,未来几年产能会更加快速扩张,两个高活性药物车间、两个多功能CDMO标准化车间和四个原料药生产车间未来将陆续建成并投入运行,新增产能投入后比现有的产能大约有两倍以上增长,为未来CDMO订单落地业绩释放奠定基础。

  CDMO新动能带领公司进入新成长时代,有望迎来戴维斯双击。我们持续强调当前公司已经进入CDMO新动能驱动的新成长时代,快速扩建的新产能和不断提升的研发实力将持续推动公司转型CDMO,在建工程的大幅增长体现新产能的大力投入,上海、横店两大研发基地已经扩招至近两百人彰显研发实力的快速提升。此外需要重视公司兽药CDMO业务的壁垒与特殊性,兽药作为价格体系稳定、需要发酵加合成来生产、单品种用量大的一类原料药,其CDMO业务也拥有长期稳定高毛利率的特点,理应给予较高估值,未来将被市场逐步认知,因此我们认为公司CDMO业务的快速增长有望带来戴维斯双击。

  盈利预测和投资评级:公司作为横店集团旗下的大型制药工业集团,近年来整合成效突出,持续释放利润,同时坚定践行“做大原料药,做强CDMO,做精制剂”的发展战略,我们看好2021年公司进行战略转型的成长收获期,未来几年CDMO业务将成为公司新的增长引擎,助力公司长期快速发展,预计2021-2023年EPS分别为0.92元、1.20元和1.61元,对应当前股价PE为31.28倍、23.81倍和17.78倍,维持“买入”评级。

  风险提示:1)CDMO订单变动风险;2)原料药价格波动风险;3)制剂产品集采丢标风险;4)系统性风险。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。