多重因素扰动 业绩短期承压 天宇股份一季度净利润下滑近两成

来源:新京报 2021-04-22 18:04:50

  新京报讯(记者王卡拉)4月22日,天宇股份发布2021年一季报,报告期内实现营收7.59亿元,同比增长33.43%;归属于上市公司股东的净利润为1.33亿元,同比下滑19.84%。天宇股份在回答投资者时表示,营收增长、净利润下滑的原因包括研发费用支出增加、美元贬值、沙坦类产品部分单价下滑等。

  2020年11月,天宇股份开展新一期的股权激励计划。其中,2021年一季度分摊的计入成本的激励费用达2031.35万元,对净利润影响也较大。

  今年一季度,天宇股份投入研发费用4697.79万元,同比增长94.13%。部分沙坦类产品单价在非规范市场出现一定程度下滑,缬沙坦均价同比下滑62%,厄贝沙坦均价同比下滑19.4%,也影响了天宇股份的净利润。

  天宇股份已形成以沙坦类药物原料药及中间体产品为主,抗病毒药物中间体及CMO(合同定制加工、委托生产或生产外包)业务多元发展的业务格局,是全球规模最大、品种最为齐全的沙坦类抗高血压药物原料药及中间体生产企业之一。其中,沙坦类抗高血压药物原料药及中间体是公司的主营产品,销售收入占比较大。今年一季度,天宇股份CMO业务快速发展,同比增幅较大,预计今年全年CMO业务收入较2020年度有较大幅度增长。

  校对柳宝庆

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。