君实生物PD-1单抗治疗食管癌Ⅲ期临床研究达到预设优效界值

来源:新京报 2021-04-22 18:45:52

  新京报讯(记者 张秀兰)4月22日,君实生物宣布,其自主研发的PD-1单抗药物特瑞普利单抗联合化疗一线治疗晚期食管鳞癌的随机、双盲、安慰剂对照、多中心的Ⅲ期临床研究(JUPITER-06研究)在期中分析中,两个主要研究终点,即无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)都达到方案预设的优效界值。

  食管癌是一种原发于食管黏膜上皮的恶性肿瘤,也是全球高发肿瘤之一。相关数据显示,2020年,食管癌为全球第七大常见恶性肿瘤和第六大癌症死亡原因。食管鳞癌和腺癌是食管癌的两种主要组织学亚型,中国患者以食管鳞癌为主要亚型,约占总体发病率的90%。对于晚期食管鳞癌患者,标准一线化疗方案为铂类为基础的化疗,5年总生存率小于20%。国内外研究表明,PD-1单抗药物联合化疗有望成为食管鳞癌的新一线标准治疗。

  JUPITER-06研究是一项随机、双盲、安慰剂对照、多中心的Ⅲ期临床研究,旨在比较特瑞普利单抗联合紫杉醇/顺铂与安慰剂联合紫杉醇/顺铂在晚期食管鳞癌的一线治疗的疗效和安全性。根据JUPITER-06研究期中分析结果,独立数据监察委员会(IDMC)判定该研究两个主要研究终点无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)都达到方案预设的优效界值,结果表明,特瑞普利单抗注射液联合紫杉醇/顺铂一线治疗晚期食管鳞癌患者,较紫杉醇/顺铂的标准一线治疗,可显著延长患者的无进展生存期和总生存期。

  君实生物表示,近期的国际学术大会上将公布详细研究数据,并与监管部门沟通递交上市申请事宜。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。