网络提速降费工作成效显著 工信部今年将推行精准降费

来源:大众证券报 作者:newshoo 2021-04-22 21:09:48

  近日,工信部表示,今年网络提速降费工作的重点方向将从网络“覆盖普及”向“提速提质”转变,从“普惠降费”向“精准降费”转变,加快民营企业进入宽带接入市场商用化进程,通过引入竞争促进资费下降。

  连续4年专项行动成效显著

  4月19日,国务院新闻办举行网络提速降费政策有关情况例行吹风会。工信部副部长刘烈宏、信息通信发展司副司长刘郁林、国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓出席吹风会介绍有关情况。

  “十三五”以来,工信部、国资委会同相关部门和企业扎实推进网络提速降费工作,连续4年组织实施专项行动。目前我国网络提速降费工作取得了积极成效,固定宽带和移动网络速率大幅提升,资费大幅下降,为提升群众生活品质、降低企业成本、繁荣数字经济发挥了重要作用。特别是去年新冠肺炎疫情暴发后,流量集中爆发式增长,我国保持了网络畅通,保障了群众基本生产生活需求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了行业力量。

  基础设施建设方面,2019年,正式启动5G商用,大力推动“双G双提”(即固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代),建成了全球规模最大的宽带网络基础设施。先后组织实施6批电信普遍服务试点,深化农村及偏远地区宽带网络覆盖,实现了农村和城市“同网同速”。

  “十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络。光纤宽带用户占比从2015年底的56%提升至现在的94%,千兆光网覆盖家庭超过了1.2亿户,4G基站规模占到了全球总量的一半以上,开通5G基站79.2万个,5G手机终端连接数达2.6亿。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,城乡“数字鸿沟”明显缩小。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速度分别达到51.2Mbps和33.8Mbps,较五年前增长了约7倍。根据国际测速机构数据,我国固定宽带速率在全球176个国家和地区中排名第18位,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。

  刘烈宏在会上表示,网络提速降费不仅仅是给老百姓“发红包”,更对拉动消费,促进创业就业,促进国民经济、数字化转型具有重大的意义。

  平均资费5年降幅超95%

  促进降费方面,先后取消了手机国内长途漫游费、流量“漫游”费等。面向建档立卡贫困户,给予5折以上资费优惠。面向中小企业连续4年推进宽带和专线降费。

  移动网络环境方面,开展商务楼宇宽带接入市场联合整治,着力打通“梗阻”。将“光纤入户”纳入城镇老旧小区改造内容,保障网络建设通行权。开展学校联网攻坚,全国中小学校(含教学点)100%实现宽带接入。推动远程医疗能力覆盖所有贫困县县级医院。

  刘烈宏表示,自2015年网络提速降费实施以来,5年间固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过95%,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加速,移动网络单位流量平均资费又下降了10%以上。企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。

  网络提速降费不仅让利群众和企业,也通过“薄利多销”促进了流量消费,我国移动通信用户月均流量(DOU)从2015年初的205MB提升至10.85GB,提升40多倍。据全球移动通信协会(GSMA)监测,我国移动通信用户月均支出(ARPU)5.94美元,低于全球11.36美元的平均水平。

  重点客户资费还要降

  对于2021年以后的工作计划,刘烈宏表示,工信部将推动工作重心从网络“覆盖普及”向“提速提质”转变,从“普惠降费”向“‘十三五’以来网络提速降费工作成效显著”转变。

  一是推进“双千兆”网络协同发展。开展更大范围的千兆光网升级和入户改造,有序推动5G网络按需建设和深度覆盖,深化电信基础设施的共建共享,加快形成“双千兆”互补互促的发展格局,更好地赋能千行百业。二是继续实施精准降费。面向中小企业用户,宽带和专线平均资费再降低10%;推动基础电信企业面向农村脱贫户,继续给予5折基础通信服务资费折扣;面向老年人、残疾人等特殊群体,推出低于公众市场资费的具体优惠政策。三是提升网络和服务质量。规范网络资费营销行为,严查“强推5G套餐”“新老用户不同权”“套餐夸大宣传”等行为。组织基础电信企业强化5G和4G的协同发展,提升网络资源使用效率,保障城市热点区域、覆盖薄弱地区用户对不同制式网络的覆盖需求。

  值得一提的是,为了落实政府工作报告关于中小企业宽带和专线平均资费再降10%的精神,工信部进一步明确了具体的降费工作任务,明确面向中小企业和农村脱贫户、老年人、残疾人等重点群体的工作要求,细化工作举措。具体举措包括面向中小企业开展企业宽带提速惠企行动,推出“云+网+应用”等融合产品优惠,持续降低了企业用网用云成本。此外,还面向农村的脱贫户提出5折基础通信服务资费折扣,面向听障人群推出畅听王卡;面向老年人推出银龄卡、孝心卡等。

  记者 朱蓉

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。