中国汽研2021年计划实现营收38亿元 同比增长11%

来源:中国证券网 2021-04-22 22:08:50

  上证报中国证券网讯 中国汽研4月22日晚间同时公布了2020年报和2021年一季报。去年公司实现营业收入34.18亿元,同比增长24.08%,完成预算的105.17%;利润总额6.71亿元,同比增长21.94%,完成预算的115.77%;归母净利润5.58亿元,增幅19.60%,创出历史新高且连续5年实现稳步增长,每股收益0.57元。公司2020年度利润分配预案为10派3元(含税),现金分红比例达53.11%。

  今年1月-3月,公司实现营业收入和归母净利润分别为8.40亿元和1.18亿元,增幅分别达70.84%和90.80%。对此,公司表示,营收大幅增长的主要原因一是去年同期受疫情影响基数较低;二是本期汽车行业整体形势向好,宏观政策支持力度加强,工程车、商用车、新能源汽车市场需求旺盛,各单位紧抓市场机遇,促进产能释放,加快交付结算进度,业务量同比显著提升。其中,技术服务业务实现收入3.96亿元,同比增长48.23%;装备制造业务实现收入4.44亿元,同比增长97.78%。而净利润增幅高于营收增幅,主要系公司加快业务转型,持续开展提质增效专项工作,高附加值产品和服务业务量提升,加权平均净资产收益率同比增加0.86个百分点。

  据了解,2020年中国汽研统筹推进“完善本部,布局华北,升级华东,巩固华南”的全国战略布局。本部能力建设方面,汽车风洞全面投产,氢能国检中心开工建设;华北中心完成了检测业务战略规划,搭建新能源汽车、智能网联汽车等技术研发和测试评价能力;华东中心推动整合苏州、玉环一体化发展,转型升级零部件检测能力;华南中心获取非道路资质授权,着力开拓新领域业务。

  随着公司行业影响力日益扩大,市场开拓效果显著。受排放标准升级转换影响,国六车型和发动机集中申报,国五排放标准进口平行车加紧去库存,检测业务量提升,技术服务及装备业务营业收入同比增长21.89%。公司紧抓新基建机遇,工程车、环卫车需求增大,专用汽车及改装销售业务营业收入同比增长26.88%。此外,轨道交通关键零部件业务持续推进产品结构优化,夯实已有轨道装备业务,营业收入同比增长56.70%。

  围绕“安全、绿色、体验”技术主线,公司还积极开展电动化、智能化、数字化等重点领域研究,制定公司技术体系和产品型谱,稳步提升服务能力,大力推动技术发展和产品开发,全年研发投入创历史新高。

  展望2021年,中国汽研表示,将继续坚持稳中求进的工作总基调,以推动高质量发展为主题,以“聚焦、转型、升级”为主线,强化创新驱动发展,优化调整布局结构,稳步提升可持续发展竞争力。全年公司经营目标为:实现营业收入38.00亿元,利润总额7.10亿元。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。