瑞银证券:今年上海车展出现三大变化

来源:上海证券报 作者:阮晓琴 2021-04-23 00:49:29

  上证报中国证券网讯(记者 阮晓琴)上海国际车展本周正在火热进行中。瑞银证券昨天以电话会议形式,召开了瑞银车展主题媒体分享会。研究车展多年的瑞银中国汽车行业主管鞏旻认为,今年上海车展有三个比较明显的变化:第一传统车厂电动车大反击;第二自主品牌崛起;第三科技巨头参与。

  他表示,今年车展上,传统车厂电动车投放数目非常多。相比较的话,造车新势力今年带来的新品很少。今年,绝大多数电动新车来自于传统车厂,这包含了全球主流车厂和国内车厂,包括EQS、iX、ID.6等都有一些展示,让人感觉汽车市场重心又恢复到传统车厂。

  鞏旻认为,传统车企一旦苏醒过来,其所打造的电动车,可以迅速地放量、有效地控制成本,力量不容小觑。

  自主品牌崛起,是第二个变化。“中国汽车自主品牌的崛起持续了5~10年。但是今年我们看到有一些超预期的东西。”

  鞏旻认为,如果倒退几年前,一些自主品牌,售价15万元以上都卖不动。但今年定价到了18万~20多万,还持续大火。这一方面证明自主品牌已经在一个更高的价格层面上站稳了脚跟,同时也反映了中国车市消费的多元化、个性化的需求。这意味着自主品牌又来到了一个新的临界点,又有进一步的提升。

  第三个变化则是科技巨头参与。最受关注的是华为联合车企进入汽车市场。最近比较让人惊叹的华为7分钟视频,展示的是华为和北汽合作的极狐阿尔法S上面的自动驾驶的系统,华为自己投放了一系列的产品,包括鸿蒙操作系统、热管理系统、自动驾驶平台,还包括算力平台、感应设备、4D图像雷达、激光雷达和电驱三合一的系统。也就是说华为现在除了自己不造车,关键零部件都造。而且华为前天又宣布线上、线下的店帮人卖车,这也是深度地参与到了汽车产业当中。

  鞏旻表示,科技巨头自带品牌效应,这种品牌效应是一个新势力要投入很多都不一定能够打造出来的。华为的加入,为合作车企实现了品牌的加成。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。