前往研报中心>>
食品饮料行业周报:旺季配白酒度过市场波动期,本期重点五粮液、洽洽食品
内容摘要
  行情表现:市场向下大幅波动,板块难以独善其身

  上周(01/04-01/08)上证指数下跌9.97%,创业板指数下跌17.14%;食品饮料板块下跌10.35%,虽跑输大盘,但在28个申万一级子行业中排名涨幅第4,市场恐慌下跌中表现出防御价值。监管部门出台《减持规定》和暂停熔断机制稳定市场情绪。

  行业要闻:1)酒业动态:进口红酒价格持续走低;郎酒集团15年销售增长30%;贵州茅台包装车间开足马力,奋斗30天,持续作战到春节。2)业绩预增:今世缘:预计15年归母净利润6.46-7.10亿元,同比增长0%-10%。3)员工持股及增持动态:加加食品:首期员工持股计划购买完成,累计购入4196万股(占比3.64%),交易均价7.57元;此外,董事长杨振二级市场增持93.8万股,增持均价7.43元;安琪酵母:控股股东安琪集团增持201.9万股,均价28.95元,完成增持计划。

  投资策略:1)寻找股价参照。从公司增发、股东增持、员工持股计划三个角度寻找当前股价参照,并结合基本面分析,建议重点关注:加加食品、洽洽食品、安琪酵母、涪陵榨菜、五粮液、中炬高新等。2)市场风格变来变去,“低估值+预期向好”仍是王道之一,我们近期调研洽洽食品,认为公司2015年夯实中期继续稳健增长基础工作扎实,电商发力概率高,将成为提升公司估值的重要推力。公司当前股价相当于2015年22倍估值左右。3)“守正精选”仍是风险收益匹配度较好的一种策略。2016年,基于资产荒、预期收益下降,稳健溢价等因素,加强配置估值相对较低的大板块龙头仍有现实意义。稳健白酒价值凸显:冬春之交继续看好白酒向下无空间,向上有一定催化的可能。白酒是2014年以来复苏态势最为稳健的板块,白酒当前估值接近历史平均水平,难言已高,2016年主流白酒企业业绩增长将回归正轨,部分企业存在业绩弹性,板块整体氛围良好,除优势白马如贵州茅台、洋河和古井,另重点关注五粮液、泸州老窖。

  本周重点提示:重点推荐加加食品、洽洽食品。涪陵榨菜:最新发布深度报告,公司是质地优良的小品种龙头,主业稳定拥有极宽的护城河,且佐餐调味品的衍生多元化空间巨大,看好公司从小乌江到大乌江的转型,管理层部分持股,利益高度一致,并存国企改革预期。安琪酵母:公司是人民币贬值直接受益标的,30%以上收入来自出口,贬值利于公司海外市场竞争力和份额提升,加之财务费用趋势向下、国改预期等因素,预计公司16年保持净利率和利润双升趋势;五粮液:看好白酒在当前估值和市场情绪下的稳健投资价值,公司自去年3季度提价致业绩大幅改善,挺价政策趋于坚决且反馈正面,今年上半年大概率有望延续挺价政策红利。

  风险提示:系统性风险;需求回暖不达预期,企业盈利低于预期风险。