前往研报中心>>
年报交流电话会议纪要
内容摘要
  1.18年业绩主要情况:

  实现营业收入101.76亿元、同比增长13.08%;归母净利润-1.60亿元,为上市以来首次亏损;扣非归母净利润-2.45亿元,EPS-0.29元。

  18年经营活动净现金流1.58亿,销售回款112.90亿元,现金流比较稳健。

  2.公司历年业绩发展情况:

  公司11年完成股份制改造,11~15年快速扩张,收入、净利润、利润率均在提升,门店数量也在快速增加。

  16~17年收入增速明显放缓,净利润同比下滑、净利率有所下降。

  18年现亏损。

  3.亏损原因:

  销售端下滑、公司主要布局的渠道百货和购物中心客流下降,消费端存在压力(尤其体现在18年三四季度),同时公司清理和消化库存,致毛利率有所下降,毛利率同比下降2个点多,毛利额同比减少4.3亿左右。

  对外投资小品牌亏损拖累。15年开始公司加大对外投资力度,投资合作了一些小品牌,18年负责投资的的控股子公司亏损1.2亿左右、同比减少1.4亿左右;另外参与投资的基金以及联营企业18年投资收益同比减少5000多万。投资收益方面总体同比减少2亿左右。

  费用端刚性、压力较大。18年下半年开始公司主动进行门店收缩调整,加快关闭亏损或低效店铺,更加注重开店质量、放缓新开店速度,关闭门店、加速摊销,影响净利润9000多万。

  另外有一些会计政策调整的影响(A股和港股对收入和费用确认不同,18年收入又改回总额法)。统一按总额法计算,2018年收入101.76亿元、2017年收入104.46亿元,18年同比下滑2.58%。

  从这些业绩影响原因来分析,公司以前的直营为主、同时多品牌运营的经营模式可能面临调整和改革的需要,前期通过开店来扩张的发展战略现在遇到一定瓶颈。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。