前往研报中心>>
区域深耕成效显著,“园林+”战略引领成长
内容摘要
  园林“双甲”资质企业,区域深耕布局全国:公司主要从事园林景观工程的设计、施工、苗木销售与养护等业务,具备“设计-施工-苗木-养护”一体化综合服务能力,形成了大型公共园林、地产景观、企事业单位景观三大业务板块。公司是国内最早一批园林绿化企业,是行业内为数不多的“双甲”资质企业,采取区域深耕战略,深度开发江苏、安徽、江西等华东区域市场,同时布局全国寻找优质项目机会。

  PPP规范势在必行,特色小镇前景广阔:2017年是PPP规范整顿之年,50号文、87号文、92号文和192号文陆续出台,旨在规范整顿不合规PPP,规范政府的融资行为,制止政府的违规融资,遏制隐性债务风险增量,清理不合规PPP项目等,规范整顿之后有利于PPP健康良性发展。同时,国家大力推广特色小镇,预计到2020年全国特色小镇将达到2500个,尤其是旅游特色小镇未来发展空间巨大。

  “园林+”时代来临,“园林+旅游”大有可为:PPP模式兴起带来了园林行业边界的扩大,商业模式变革在即,“园林+生态”、“园林+旅游”等综合体项目涌出,带动园林行业从千亿市场迈向万亿规模。

  “园林+”时代,园林PPP项目具有经济性和可运营性,尤其是将旅游内容植入园林PPP项目中,园林+旅游将有望解决传统园林PPP项目的“痛点”,带动行业格局变化,甚至成为二线园林追赶新策略。

  区域深耕成效显著,积极拥抱“园林+旅游”:公司在资质、人才、经验等方面优势显著,是为数不多设有院士工作站的园林公司。公司采取区域深耕战略,重点挖掘华东区域市场,在南京、徐州、黄山等城市持续深耕,并取得较高市场份额。公司战略捆绑央企进行组团式发展,同时积极拥抱“园林+”时代,抓住园林与旅游融合发展机遇,旅游或成公司“新看点”。

  PPP+EPC项目持续发力,订单激增业绩释放在即:2017年以来,公司PPP项目激增,取得了泰和特色小镇、徐州五山公园、第四届中国绿化博览会博览园等PPP项目,PPP权益合同金额合计26.36亿元。目前,公司已成立5个SPV公司,项目融资和建设顺利。同时,公司EPC项目大幅增长,2017年以来取得了霍邱中央景观带、中运河风光带等多个EPC项目,合同金额合计16.90亿元。上市后,公司通过权益融资增强资金实力,IPO和定向增发融资将加速公司业绩释放。

  投资建议:预计2019-2021年公司营业收入分别为9.62亿元、12.03亿元和15.63亿元,分别同比增长20%、25%、30%;净利润分别为1.10亿元、1.38亿元和1.81亿元,分别同比增长21.0%、26.3%、31.4%,每股收益为0.96元、1.22元和1.60元。公司动态PE分别为15.5倍、12.3倍和9.3倍,PB分别为1.1倍、1.1倍和1.0倍,公司估值优势显著。公司优势显著、区域深耕、组团发展、园旅一体,订单激增和权益融资增强业绩释放能力,有望迎来业绩与估值的“戴维斯双击”。我们给予公司“增持-A”评级,目标价24元,对应2019年24.9倍的预测PE。

  风险提示:固定资产投资增速放缓、PPP项目推进缓慢、PPP政策变动、工程回款不及时、核心员工流失、首发解禁等风险。