前往研报中心>>
通信行业研究周报:云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上
内容摘要
  本周行业重要趋势:

  1、中国联通数据中心交换机集采落地,8027台总预算超9.3亿元中国联通发布2019-2020年数据中心交换机设备集中采购项目招标公告。此次集采共涉及2019-2020年总部及省分公司、子公司数据中心交换机设备需求量共计约8027台,采购总预算93194.08万元。本次采购数据中心交换机包含汇聚交换机和接入交换机两类,端口速率以100G上行/10G下行和40G上行/10G下行为主。

  2、博通发布新一代Tomahawk425.6T400G交换机芯片,400G产业链加速成熟日前博通发布Tomahawk4交换机芯片,容量翻倍至25.6T,单板支持64路400G端口,支持50GPAM4Serdes。新一代交换机芯片逐步量产后,端口密度翻倍的400G交换机产品有望加速成熟,能够显著降低单位带宽CAPEX,云计算厂商部署400G网络的动力将会更强,400G芯片-交换机-光模块-线缆整个产业链条有望加速成熟,2020年有望实现大规模部署。

  我们认为,随着技术和需求的持续发展,运营商、专业云厂商在云计算基础设施的投入有望持续增长,带动交换机、光模块、连接线缆等全产业链需求。同时,云计算领域技术迭代速度较快,下一代400G产品有望在2020年进入规模部署阶段,进一步提升产品价值量,龙头厂商份额也有望继续提升,建议重点关注:星网锐捷(运营商中高端交换机份额持续提升)、中际旭创(400G数通光模块龙头)、新易盛(400G有望突破)、太辰光(400G连接线缆重要厂商)等。

  本周投资观点:

  未来3年行业景气持续向上,5G迎来大规模建设期,从2019年2季度开始,行业业绩开始“U”型反转,预计收入和净利润未来大概率有望持续多个季度同比快速增长趋势,因此我们继续看好板块未来走势。近期建议积极关注运营商和设备商年底的规模集采,相关硬件产业链进入业绩兑现期,重点关注集采份额或者金额超预期标的。同时,积极关注5G应用侧和低估值相关标的。我们维持板块后续震荡向上的判断,长期看好有业绩支撑和低估值的优质5G标的,结合各板块、各公司的估值与成长匹配情况,建议如下:

  1、5G相关设备器件:

  1)主设备:烽火通信;

  2)天线射频领域:重点推荐:沪电股份、、世嘉科技、通宇通讯、深南电路、科创新源、俊知集团(港股);建议关注:胜宏科技、生益科技、华正新材、天和防务等;

  3)光通信领域:重点推荐:中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、新易盛、剑桥科技、太辰光(线缆、器件龙头)、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、博创科技等;

  2、5G边缘生态:

  重点推荐:星网锐捷、华体科技、中国铁塔(港股)、天源迪科、中嘉博创;建议关注:三维通信、宝信软件(计算机团队覆盖)、网宿科技、城地股份、数据港等。

  3、5G应用端:

  1)云计算/云视频:重点推荐:亿联网络、光环新网、梦网集团、深信服(天风计算机团队联合覆盖);

  2)物联网:重点推荐:移为通信、广和通、拓邦股份、高新兴、日海智能、和而泰(机械团队覆盖);建议关注:移远通信、金卡智能等;

  4、专网通信:重点推荐:海能达;

  5、军工通信领域:推荐:海格通信、红相股份。

  风险提示:5G产业和商用进度低于预期,贸易战不确定风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。